央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

向世界敞开心扉——温家宝总理出席联合国系列会议纪实

发布时间:2010年09月26日 23:02 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:温家宝出席联合国千年发展目标高级别会议

  资料图片:当地时间9月23日,国务院总理温家宝在纽约联合国总部出席第65届联合国大会一般性辩论并发表讲话。 新华社记者 申宏 摄

  新华网北京9月26日电(人民日报记者丁刚 新华社记者赵承田帆)在中华民族传统佳节中秋节来临之际,国务院总理温家宝赶赴万里之遥的美国纽约,出席联合国千年发展目标高级别会议和第65届联大一般性辩论等系列会议,同时积极开展了多场外交活动。

  这是今年我国又一次全方位、多层次的重大外交行动——

  从当地时间9月21日下午5时抵达,到23日下午5时启程回国,温家宝总理在纽约停留的48个小时内,再次表现了他日程紧、节奏快、效率高的行事风格,会议、会见、座谈、演讲、访谈等近20场多双边活动一场接一场,与联合国有关方面、外国领导人、美国各界人士和新闻媒体等广泛接触,深入交流。

  这是一次以真情、真诚展示真实中国的重大外交行动——

  近年来,中国的发展变化受到国际社会的高度关注。这方面既有真诚的赞誉,也有偏见的杂音,又有一些误解。针对当前国际社会的种种疑虑,温家宝总理借助联合国讲坛,以真情、真诚为基调,以大量的事实,全面、深入地介绍中国的发展现状,重申中国开放发展、和平发展、合作发展和和谐发展的理念,增进了国际社会对真实中国的客观了解。

  这是一次谋和平、求发展、促合作的重大外交行动——

  当前,世界经济复苏不稳固,各种威胁和挑战层出不穷,全球发展失衡问题更加突出,国际形势正经历着大变革、大调整和大发展。温家宝总理这次纽约之行是他2008年后再次出席联合国系列会议。无论是在联合国会议的讲坛,还是在下榻的驻地,温总理总是利用各种场合和时机,宣扬和阐释中国的主张,努力推动国际社会共同落实千年发展目标,展示中国爱好和平、维护稳定的良好形象,促进了中美关系健康稳定发展,给国际社会,特别是广大发展中国家,传递了克服困难、实现千年发展目标的勇气与信心。