央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[视频]台湾美食知多少

发布时间:2010年09月24日 23:04 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:海峡两岸



  主持人:欢迎您继续关注《海峡两岸》。最近台湾当局编列了10亿元新台币的预算,将臭豆腐和蚵仔煎等岛内特色的美食介绍到国际上,展现软实力。希望带动岛内的餐饮业、旅游观光业的发展。那么台湾的特色美食到底有哪些?台湾当局为什么花这么大的力气向世界推广美食?能收到预期的效果吗?今天我们就请来两位美食家,两位台湾的嘉宾共同为您做详细的介绍。一位是胡天兰小姐,一位是吴恩文先生,欢迎二位。

  台湾美食家 胡天兰:你好,观众朋友们大家好。

  台湾美食节目主持人吴恩文:大家好。

  主持人:二位好,在我们开始讨论之前,一起通过一个短片来了解一下相关的背景情况。来看一看我们驻台记者在台湾的美食体验。

  中央电视台驻台记者 陈曦:前段时间,台湾进行了十大观光夜市的评选。台北的士林夜市受到很多民众的欢迎。我现在就在台北士林夜市的门口,现在的时间是晚上9点45分,我现在就带大家去了解一下士林夜市到底是什么样的。

  士林夜市,在台北市的士林区,它不仅是台湾最有名的夜市,也是台北市最大的夜市。它的出现要追溯到1909年了,当时只有几个摊位而已。发展到今天,它的周边有3万多平方米了。还没完全走进士林夜市,记者就看到了一个摊位前,排着长长的队。顺着人群看过去,原来,这里是士林的名小吃"豪大鸡排"。

  台湾民众:喜欢。

  记者:为什么会喜欢?

  台湾民众:因为很好吃。

  台湾民众:很有名,就过来尝一尝。

  台湾民众:很有名,很多香港人都来吃。

  大家都说好吃的豪大鸡排,每天能卖到上千个。它到底有多大?又有多豪华呢?摊主从油锅里捞出它们的一瞬间,我们终于见到了它的庐山真面目。果然,称得上豪大。这是用鸡肉,压成扁扁的饼状之后,炸出来的美食。吃的时候要粘上一点盐和辣椒,味道真是没的说。

  大陆游客品尝的画面。

  台湾民众:哇,很好吃。

  中央电视台驻台记者 陈曦:很多到过台湾旅游的大陆游客都知道,台湾有一种很有名的小吃叫做蚵仔煎。在士林夜市里面,蚵仔煎它有很多,但据说有一家是年代最久远的一个,我们现在就来到了这家店。