央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]崔霞探嫦娥:行程八千里 火箭如何运到发射场?

发布时间:2010年09月23日 20:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[东方时空]>>

专题:嫦娥二号卫星探月之旅


2010年8月26日,火箭开始做前往西昌卫星发射中心的准备。

    中国网络电视台消息:到今天为止,承担这次发射嫦娥二号任务的长征三号丙火箭和卫星已经在西昌卫星发射中心进入最后冲刺阶段,从北京的研制基地到西昌发射场,要走上六天六夜的时间,那么火箭这个高50多米,重几十吨的大家伙又是怎么从北京到发射场的呢?今天崔霞探嫦娥将为您一探究竟。

    乍一看穿旅行外套没什么稀奇,但还真不是一件容易的事,长三丙火箭身高就有52米,给它穿衣服就要分成好几部分来穿。火箭设计师为他们的孩子量身定制的衣服还挺讲究的,不仅有布兜,还有粘扣。
 
    在火箭吊装的时候,我们就完全明白这些设计的必要性了,可见火箭设计师想得是多么周到。

    李主任告诉我,长三丙火箭从北京到西昌,一路上要经过许多的涵洞和隧道,因为它们都有固定的宽度和高度,所以对火箭的最大直径有着严格的要求,这也是为什么我们国家所有的运载火箭都是苗条火箭的一个重要原因。