央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

财经观察:人民币汇率为何连创新高?

发布时间:2010年09月23日 12:58 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报海外版

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图片

  在连续7个交易日创出2005年汇改以来新高后,中国外汇交易中心公布的人民币对美元汇率中间价21日突破6.70关口,达6.6997,再度创出汇改后新高。分析人士指出,近期人民币加速升值与美元因素有关。从长期看,中国人民币汇率政策将坚持主动性、渐进性和可控性原则,为中国宏观经济大局服务。

  9月9日以来,人民币对美元汇率中间价一改此前宽幅震荡的走势,连续9个交易日升值,共上涨910个基点。并从9月10日起,连续8个交易日创汇改以来新高。

  对美元升值幅度已近2%

  中国外汇投资研究院院长谭雅玲说,近期人民币加速升值与美元贬值的走势直接相关。

  近期公布的中国经济利好数据提振了投资者对全球经济复苏的信心,促使资金流入风险较高的货币,并带动美元走低。9月12日,世界主要国家央行就旨在加强银行业监管的巴塞尔协议III达成一致。由于新通过的协议对银行资本要求并非预期的严苛,进一步提升了投资者的乐观情绪。市场普遍预期,本周召开的美联储政策会议将讨论后续量化宽松政策,进一步令美元承压。受此影响,近期欧元、英镑、加元等主要货币对美元均呈现升值态势。

  “从人民币自身的角度看,此次升值亦是人民币对美元汇率经历一年多盘整后,技术指标和市场状况的集中反映。”谭雅玲说。

  2008年国际金融危机爆发以来,全球和中国经济面临较大的困难和不确定性。在许多国家货币对美元大幅贬值时,中国适当收窄人民币波动幅度,保持人民币基本稳定,在稳定外需,抵御国际金融危机冲击的同时,也为亚洲乃至全球经济复苏作出巨大贡献。

  在中国经济回升向好的基础进一步巩固的条件下,2010年6月19日,中国央行宣布进一步推进人民币汇率形成机制改革。此后,人民币小幅升值,双向浮动特征明显,汇率弹性显著增强。以9月21日人民币对美元汇率中间价为计,三个多月的时间内,人民币对美元升值幅度已近2%。

温家宝:人民币汇率不是美对华贸易逆差主要原因 2010-09-23

温家宝:美对华贸易逆差的主因不是人民币汇率 2010-09-23

美国学者:人民币汇率争议“90%是政治因素” 2010-09-21

[视频]人民币对美元汇率中间价升破6.7 2010-09-21

[视频]美掀新一波促压人民币升值潮:香港《文汇报》犹如"饮鸩止渴" 2010-09-18