央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

特大暴雨致广东33人死亡 汪洋趟没膝的泥水察看灾区

发布时间:2010年09月23日 09:45 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  汪洋、黄华华在受灾最严重的茂名高州市马贵镇抢险一线部署救援工作。南方日报记者高笑摄

  夜色渐暗,在水流湍急的河道边,汪洋、黄华华打着雨伞,拉起地图、打起手电筒,现场召集有关部门研究抗洪抢险措施,要求省军区立即调派部队连夜驰援灾区,与当地干部组成10个工作组,连夜渡河进村,尽快把救灾物资送到受灾群众手中

  今年以来西北太平洋及南海最强台风“凡亚比”,给广东带来了强降雨,粤西地区尤其是茂名、阳江等市受灾严重。昨日,中秋节当天,省委书记汪洋、省长黄华华冒着大雨,驱车500多公里到茂名市察看灾情,看望慰问灾区群众,指导抗洪救灾工作。汪洋强调,必须采取最得力措施,尽最大努力确保人民群众生命财产安全。受“凡亚比”减弱形成的低压槽影响,20日至21日,茂名市高州、信宜大部分地区普降暴雨到大暴雨,局部地区达到200年一遇的特大暴雨,造成严重的山洪灾害。据统计,高州、信宜共有26个镇51.7万人受灾,倒塌房屋454间,截至昨日22时,全市共因灾死亡29人,失踪30人。

  汪洋、黄华华和省委常委、省军区司令员辛荣国,省委常委、秘书长徐少华赶到灾情最为严重的茂名高州市马贵镇,与先期到达的副省长李容根及省直有关部门负责人一起察看灾情。

  汪洋、黄华华等一下车,即冒着大雨,趟着没膝深的泥水,仔细察看灾情,详细了解救灾工作进展。

  前日零时至前日14时,茂名高州市马贵镇马贵站累计降雨量达到740毫米,降雨量为超200年一遇特大暴雨。强降雨导致当地江河水位暴涨,山体滑坡,泥石流冲垮路基、房屋,树木被连根拔起,通讯、电力中断,到处是断壁残垣,惨不忍睹。

  资料图片:图为广东信宜市钱排镇双合村一根被洪水冲毁的管道(9月22日摄)。新华社记者 陈晔华 摄

  新华社记者从广东省防总获悉,截至22日22时,“凡亚比”带来的特大暴雨致广东20个县市100多万人受灾,33人死亡42人失踪。