央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

专家称明日17时17分为今年中秋月亮最圆时刻

发布时间:2010年09月22日 17:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网天津频道9月22日电(记者 蔡玉高 周润健) 俗话说,“十五的月亮十六圆”,今年农历八月的月亮印证了这句老话。中科院紫金山天文台研究员王思潮告诉记者,今年农历八月最圆的月亮将出现在23日(农历八月十六)17时17分。

  王思潮介绍,月球绕地球转动一周为一个“朔望月”(约为农历一个月),这个月中月亮最圆的那天称“望日”,也叫“满月”。月亮从一个满月“走到”下一个满月,一般需要29天半左右的时间。“望”通常为农历每月十五或十六日,这时地球正好位于太阳与月亮之间,人们从地球上看太阳西下时月亮正好从东方升起,被太阳照亮的月亮此刻最亮、最圆。

  王思潮进一步解释,月亮围绕地球运行的轨道是一个椭圆,时近时远,最近时有36万千米左右,最远时有40万千米左右。由于万有引力的关系,近时走得快一些,远时走得慢一些。如果在上半个月快了,就会准时到达圆月的位置,在十五圆。如果慢了,就会“晚点”,赶在十六或十七凌晨到达圆月的位置。

  王思潮提醒公众,月亮是不是最圆,这对公众赏月并没有影响。

  记者了解到,从2002年到2005年,连续4年,中秋月都圆在农历八月十五。但是从2006年开始,连续5年,中秋最圆月都出现在十六。到了2011年,才能赶上“十五的月亮十五圆”。(完)