央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

湖北宜都市枝城镇立足"四个三"推进学习型党组织建设

发布时间:2010年09月21日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国文明网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:时代先锋 时代领跑者风采

  今年(2010年)以来,湖北省宜都市枝城镇党委立足“四个三”, 实施“3456”工程(即:文化名镇“三张牌”、党员干部“四学”、“五进”农家、基层组织“六个一”工程),以此争创“宜都市学习型党组织建设示范乡镇”,争当宜都“两个率先”发展的“排头兵”,着力推进学习型党组织建设。

  一、立足“三化”,强化理论学习,在入心入脑上下功夫

  该镇以“确立党组织全员学习、党员终身学习的理念”为目标,丰富学习方式,努力提高学习活动的吸引力和影响力。一是学习形式“多样化”。采取媒体演示、专家讲座、专题研讨、观看光碟、实地考察等多种方式,组织一些大家普遍关心和感兴趣的内容学习,力求学习内容丰富,增强吸引力。在镇机关干部集中学习中,一律采取多媒体演示交流调研体会文章,增强学习效果,定期举行诸如“机关作风人人讲”、“解放思想”等各类大讨论活动,交流学习心得。二是人文学习“本土化”。 以推进“中国历史文化名镇”建设进程为目标,充分利用底蕴深厚的地域文化,开展本土人文知识的学习教育。在全镇开展文化名镇“三张牌”( 民歌牌、民俗文化牌、文化名镇展示牌)活动,重点学习传唱本土民歌《四季望郎》、《晒月亮》等,聘请专业人士到枝城采风,计划每年推出1-2首有影响力的本土原创民歌,形成本土系列民歌;普查民间文化、文艺人才,建立人才库,规范管理民间文艺队,开展民歌民俗文艺表演赛,扩大本土文化的影响力。三是业务学习“专业化”。在机关事业单位开展行政管理、安全、文明礼仪、电脑知识、健康知识和惠农政策等知识的培训,进行惠农政策知识考试,给全体机关干部印发惠农政策知识手册;在农村重点进行了农村实用技术,农业科技知识、惠农政策、民主管理和法律法规知识的培训,全镇印发农业科技资料2万多份;在社区重点进行公共服务、社会管理、政策法规、健康知识等知识的培训;在企业班子中开展“学产业知识,建优秀企业”活动,创新企业发展理念,进行技改扩能,扩大企业发展规模,在员工中开展“学专业知识,做技术能手”活动,进行岗位技术练兵,推进企业发展。