央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

寻觅中华智慧 漫游中国国家馆

发布时间:2010年09月21日 14:35 | 进入复兴论坛 | 来源:世博网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  座落于世博园区A片区的中国国家馆,居中升起、层叠出挑、形成“东方之冠”的主体造型。多种红色组成的“中国红”装点着展馆,庄严而华美,让众多参观者心驰神往。馆内展示以“寻觅”为主线,引导参观者在“寻觅”中发现并感悟城市发展中的中华智慧。

  东方足迹:与国宝亲密接触

  搭乘直达电梯,参观者可以直奔49米展区,按照从上到下的顺序游览中国国家馆。这里是中国国家馆位置最高、面积最大的展层,也是核心展示区——“东方足迹”,面积有8500平方米。

  在工作人员的指引下,参观者首先来到主题影厅。这并不是普通的影厅,前、左、右和顶部共四个大银幕包围着观众,时长8分钟的主题影片《和谐中国》在不同空间里同时展现,大气、震撼,极富视觉冲击力。影片诗意地展现了改革开放30年来中国在城市化建设中所作的努力和成就,时间虽短,其内容却仿佛一部“微型史诗”。每个参观者都可以在影片中寻找到熟悉的生活影像,勾起对岁月变迁的回忆。

  走出影厅,参观者马上会被另一件“宝贝”所吸引,这就是一幅长达百余米的多媒体展项《清明上河图》。人们可能对张择端这幅国宝级名作并不陌生,画卷以全景式构图描绘了北宋年间城市汴京(今河南开封)的繁盛热闹,细致而真实地记录了城乡、街市、水道间的形形色色。而中国国家馆中的这幅投影成像《清明上河图》高6.3米、长130余米,约是原图的30倍。图中的“河水”波光粼粼,一千余个人物栩栩如生,动感十足,需要12台投影仪同时工作。参观者站在巨型画卷前细细品味,在惊叹中华古代文化博大精深的同时,不得不折服于现代科技手段的完美呈现。

寻觅之旅:乘轨道车感受智慧

  还沉浸在《清明上河图》带来的震撼中没缓过神来,人流就把你领入一个长长的坡道,这里是两个主展区之间的过渡区,名为“童心畅想”。仔细一看,两边的墙上挂满了全国各地小朋友的绘画作品,每一幅都代表了一个梦想,一份童心,五彩缤纷,充满童趣。

  不知不觉来到中国国家馆41米的展区“寻觅之旅”,参观者会在3500平方米的展区内踏上一段充满惊喜的旅程,经历动感体验。旅程中所用的交通工具就是给人以童话般意境的梦幻轨道车。看,排队乘轨道车的游客还挺多,耐心等待一下吧。

  约10分钟的“骑乘”旅途中,中国传统城市营建的智慧被展现得淋漓尽致。木结构建筑、拱桥、庭院、园林、斗拱、砖瓦等成为沿途观赏的亮点。中国古代建筑均以木材为主,功能偏向于生活和居住,并且符合中国的气候特点,因此很有看头。参观者坐在轨道车上边游边看,领略抽象、诗意化的参观效果,在寻觅之中感受中华智慧。

  低碳行动:畅想未来城市生活

  33米的展区“低碳行动”面积约3400平方米,被赋予了“未来畅想”的功能。展厅被打造成流线型,配以光影的勾勒,风格简洁舒展又不失高雅。一进展区,就看到“取之有道”、“用之有节”几个大字,提醒参观者珍惜有限的人类资源。

  展区内名为“E1”的充电式纯电动车和“叶子”形状的生物电动车一下子就吸引了参观者的目光。特别是这辆形如“叶子”的生物电动车,完全利用光合作用,将太阳能转化为电能,绿色的外表和可爱的形态赢得了更多参观者的青睐。展区内还有各种互动体验项目,比如参观者可以选择自行车、自驾车或者轨道交通等行走通道中的一种,走过任意通道时,相应的多媒体墙上就会统计出行方式的人数。展区内还展示了一面“啤酒瓶墙”,传达着变废为宝的绿色理念。

  如果说前两个展区回顾了中国城市发展的历史,那么这个展区则是对未来发展的展望。在这里,观众可以充分发挥想象力,参与到有趣的互动项目中,一起畅想未来的城市生活,为实现全球可持续发展提交“中国式的回答”。

  作者:赵虹 摄影:项欣荣

留言评论