央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

万季飞:中国馆呈现“东方足迹” 充满东方智慧

发布时间:2010年09月21日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    人民网记者:我的问题是提给万季飞委员的。您是同时担任上海世博会中国馆筹备领导小组的组长,请您向我们简要介绍一下中国国家馆展示的内容,谢谢。

  万季飞:大家可以看到,中国馆像一枚红彤彤的篆字、中国玉,已经威严耸立在黄埔江岸,中国馆展示深化的方案是在充分听取国内外专家顾问意见的基础上形成的,现在正在进行施工布展。

    中国馆共分三个展区,将展示城市发展中的中华智慧。第一个展区,我们的观众可以乘电梯直达49米处,首先看到的是以清明上河图为代表的“东方足迹”核心的展区。这里面的展项,有一部电影《春天的故事》,有一幅长卷,智慧的长河,一片绿色—希望的大地,以此向世界展示中国当代城市化的进程。

    第二个展区是41米层,这个展区叫“寻觅之旅体验区”。我们的观众可以乘坐轨道车在里面进行游览,游览纸森林、石桥、斗谷、园林这些都是有中国建筑特色的展项,对话古今来了解我们国家几千年城市营建的轨迹,来解读我们中华智慧传承的底蕴。

    第三个展区在33米层的“低碳、行动、功能”展区。反映了中国用取之有度、用之有节的东方智慧来破解现代城市节能减排的难题。

    我在这里做一个大概的介绍,详细的内容,我也不披露了,给大家保留点神秘,给大家一点惊喜。谢谢。

留言评论