央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

中国馆40件国宝大放异彩

发布时间:2010年09月21日 11:18 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

兵马俑模型手牵“海宝”

青铜艺术珍品“凤鸟尊”

  宋代开封是现代城市雏形

  泱泱中华,珍宝无数。为何会选《清明上河图》做中国馆的镇馆之宝?河南大学宋史研究所所长、中国馆《清明上河图》项目终审专家程民生表示:谈论中国城市发展史,必讲宋代开封。1997年,美国的《生活》杂志列举的 “1000年影响世界的100件大事”中,有7件发生在中国,其中宋代开封酒楼名列其中。这正是《清明上河图》契合上海世博会主题“城市,让生活更美好”的智慧点之一。

  据介绍,宋代开封是古典城市向现代城市转变的重要过渡形态。当时,因为印刷术、火药等新科技的出现,商业空前繁荣,坊市界限不复存在,经商不再受时间、空间限制。《清明上河图》中,人们看到的正是这一盛景。

  其次,中国的城市中,只有开封被这样好的一幅图给描摹下来,并流传后世。河南大学环境规划学院秦奋教授表示,选择《清明上河图》的主要原因是开封在城市发展中的重要地位,代表了当时城市的最高水平,《清明上河图》是一幅表现城市生活的历史画卷。

  40件国宝大放异彩

  除 《清明上河图》外,馆内“文明传承”区域展示了从全国数十家文博单位借展的40件珍贵文物,其中相当一部分是国家一级文物,分为金属冶铸、丝绸染织、造纸印刷等八个主题,采用幻影成像配合文物实物的方式展示,表现中国古代智慧在今天的传承。中国馆馆长徐沪滨介绍说: “例如,在展示古代造纸印刷术的同时,我们展示了计算机时代的汉字输入和传播科技的创新,在展示古代罗盘的同时,展示了今天的北斗导航卫星等。”

  徐沪滨还表示,中国馆要感谢全国各地博物馆和有关展览馆对本届上海世博会的支持,他们纷纷把本馆的很多珍宝甚至是“镇馆之宝”拿来展出,才使得中国馆有了更多亮点,让游客能有机会近距离接触这些无价之宝。

  河南馆根雕《清明上河图》

  走出中国国家馆,你也可以到河南馆里看看巨型香樟木根雕的《清明上河图》。据介绍,世博会开园至今,河南馆一直是省市展区最热门的展馆之一,许多参观者慕名而来,对河南馆现代的设计风格及展出的文物赞叹不已。

  记者来到河南馆,许多游客正与放置在展馆中央前方的司母戊大方鼎合影,一位外国游客拿着放大镜对着一侧的甲骨文文物展品细细鉴赏。一位游客告诉记者,在世博会试运行期间,他的一位朋友参观过河南馆,并向他极力推荐,所以一大早他进入园区后就直奔河南馆。

  河南馆以展现中华文明为主题,一走进河南馆便能看到上千个白色“小人”组成的墙壁,之间穿插着不同年代的各种文物,以体现中国以人为本、和谐共生的传统。此外,在河南馆一层的宝藏厅内,还展示了河南馆的镇馆之宝——香樟木根雕作品《清明上河图》,这件根雕是由一棵1500年的香樟树完整树根雕刻而成,28米长,重3000多斤,雕刻了近800个人物。北京评估公司评估其价值为5.6亿元。

  这一作品的原木是一株生长在东南亚热带崇山峻岭中的香樟古木,树龄在2300年以上,树高百米,树干直径4米,根径20米,完全暴露风干近10年。后以北宋画家张择端的《清明上河图》为版本,由福建35位艺术家和工匠历时5年精雕细刻而成。作品长18米,高2.56米,宽2米,重12吨。它非常形象地再现了中国古代城市鼎盛繁荣的景象,而作为城市景象根雕,也有呼应“城市之源”的意味。

  位于河南馆地下层的珍宝室也是人头攒动,参观者啧啧称奇的声音不绝于耳,手机、照相机、摄像机,长枪短炮齐上阵,闪光灯亮个不停。据悉,河南馆展示的珍品文物很多都是真品。“真品展示,安保压力比较大。”河南馆常务副馆长表示,但如果展示赝品,震撼力将大打折扣。据悉,馆方从安保方面考虑,原准备用高仿真展品参展,但最终他们选取文物真品参展,让参观者大饱眼福。

留言评论