央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

从恐龙化石到《清明上河图》 中国馆国宝齐聚

发布时间:2010年09月21日 11:17 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

复活的《清明上河图》让参观者如同置身于北宋繁华的开封府

许氏禄丰龙化石

  晚报世博记者 俞陶然 实习生 朱贝尔 报道

  在中国国家馆和省区市联合馆内,各版《清明上河图》缓缓展开中国城市发展的历史长卷,众多来自全国各地的文物珍品争奇斗艳……因为世博会,才使这些被誉为“镇馆之宝”的珍贵展品汇集在一起,让游客在一个展馆内就仿佛游遍了五湖四海,感受中华文化的博大精深。

  中国国家馆 两版图传递“城市智慧”

  在中国馆内,站在长128米、高6.5米,被投影和三维动画技术复活的《清明上河图》前,参观者如同置身于北宋繁华的开封府中。而在该馆的国宝区,还展示了一幅明代画家仇英的《清明上河图》,与北宋张择端的《清明上河图》不同的是,这幅作品描绘的是明代中期江南城乡清明时节的繁荣景象。它由辽宁省博物馆所藏,日前被借到中国馆展出。

  观赏真迹不能“驻足”

  仇英版《清明上河图》被置于高约1.2米的特制展柜中,展柜上面有几盏光线不很明亮的射灯,既方便游客在昏暗的展示内观看画卷,又不对画卷造成损害。

  与其他展品不同的是,《清明上河图》展柜前,设置了一条长10米左右的传输带,也就是说,参观者只能站在传输带上观看此真迹,而不能驻足观看。工作人员说:“这么做,一方面是担心有参观者拍照,闪光灯会对文物造成损害,另一方面也是担心参观者过多影响画卷安全。 ”据介绍,该展区的温度与湿度都处于24小时监控下,还有专业人员定期检查画卷状况,以保证画卷展示时不被损坏。

  “仇英版”显明代繁华

  仇英《清明上河图》的高度为0.3米,长度为9.87米,比宋本要长一倍,画中人物超过两千,结构大体按张择端《清明上河图》的景物顺序布局,描绘的是明代中期江南城乡清明时节的繁荣景象。画卷中有苏州郊外的青山绿水,有牛背上悠闲的牧童,也有村头热闹的社戏,种种风情跃然纸上。

  与呈现开封府风土人情的张择端《清明上河图》相比,仇英版《清明上河图》中的房屋建筑更为宏大,崇楼台阁、深宅大院,连商铺的门面也颇为宽敞,画中裱画店、银楼、香楼、古玩瓷器店等,正是明代新兴的行业,加之歌舞弹唱、骑射练武等场面,一幅明代中期城乡的风俗画跃然纸上。

  武警哨兵24小时值守

  据了解,两名武警哨兵在仇英版《清明上河图》真迹两侧24小时值守,至今已有大半个月。

  带队干部熊加峰说,哨位一端连接着古代名画真迹,另一端连接着现代高科技视觉盛宴,仿佛跨越了时空一般。

  看了动漫长卷,游客有时会围着守护真迹的哨兵问个不停。经过专门历史知识培训的战士不会让游客失望,对游客提出的各种问题都能一一解答。

留言评论