央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

中国馆总设计师何镜堂:建筑设计闪现“低碳智慧”

发布时间:2010年09月21日 11:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中国馆总设计师何镜堂。中国网 杨佳/摄影

中国馆总设计师何镜堂。中国网 杨佳/摄影

  中国网讯  中国馆总设计师何镜堂日前表示,低碳环保节能其实并不复杂, 可以通过建筑本身的设计来实现,传统建筑处处体现着“低碳智慧”。他认为,好的建筑要结合当地气候环境的要求,从建筑空间布局本身解决好环保节能问题,而不能过分依赖高科技的手段,特别是对于一些经济还不是很富裕的国家。

  “就遮阳隔热降温来说,我们可以通过安装空调等方法解决,但是也可以通过设计完善的自然通风系统和绿化等途径,通过适应当地气候的方法解决”。何镜堂说,“以中国馆为例,上海的夏天很热,大家要排队等候进入,有时候太阳很晒,而“东方之冠”的斗拱设计包含着冬暖夏凉的环保智慧。这个斗拱层叠架空,通风好,根据太阳高度的变化,夏天阳光进不去,而冬天时阳光可以透入,从而实现冬暖夏凉。”

  中国馆的建筑在屋顶加了太阳能板,同时包含了雨水收集系统,而中国馆屋顶的“九州清晏”就是一个大花园,何镜堂透露,“九州清晏”的水池、绿树和地面透水砖的设计,能帮助各省市区馆降温,幅度可达8-10℃。

  何镜堂提出建筑的核心理念在于“因地制宜”。他表示,“闽南地区炎热潮湿,因此建筑要求遮阳隔热、通风防潮,而北京则需防风沙,环境不同,功能不一”。

留言评论