央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

他在哪里都闪光——记新时代“雷锋”郭明义

发布时间:2010年09月20日 14:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:时代先锋_雷锋传人郭明义

  如果说,每天要你凌晨4点半起床,提前两小时上班,步行穿梭在全长40多公里矿山作业面,每天至少走10公里,你能坚持几天?

  如果说,抢救一个病人需要输血800毫升。20年来,你能无偿献血挽救几个危重病人的生命?

  如果说,家里上有年迈父母,下有上学女儿,夫妻每月收入不到600元,生活并不富裕,你是否会拿出大部分工资收入,把家里能捐的都捐了,去资助特困学生?

  如果说,你曾经做过这样的好事,你能坚持做多少次、多少年?

  ……

  有一个人连续15年做到了上述的一切,向人民作出了一个个掷地有声的回答。他就是鞍钢集团矿业公司齐大山铁矿生产技术室采场公路管理员郭明义。从他身上,人们看到了一个活着的雷锋,一个叫得响、信得过、靠得住的共产党员。

  从小视雷锋为偶像的郭明义,15年来,每天上班走过的路程累计长达6万公里,相当于走了4次红军长征路,他每天工作10小时,没有休息过一个节假日,仅义务奉献的工作日,相当于多干了5年的工作量;20年来,他累计无偿献血6万毫升,相当于自身血量的10倍,至少挽救75名危重病人的生命;16年来,他先后资助180多名特困学生,不仅把工资捐了,还把各级组织给他的奖金、慰问金、奖品、慰问品都捐了……

  “如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一粒粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远守在你生活的岗位上?”这是郭明义最喜欢的《雷锋日记》中的一段话。

  毫无保留的奉献理念,带给了郭明义无穷的力量、快乐和自豪,激励着他数十载践行雷锋精神,尝试他所能想到、能做到的一切有利于社会、有利于人民的有意义的事情,用生命的点点滴滴诠释了奉献、坚韧、无畏、高尚、永恒的人生追求。

  与雷锋的巧妙机缘

  无论寒暑,每天凌晨5点整,在辽宁省鞍山市樱山路上,人们都会看到一个中等身高、皮肤黝黑、戴着眼睛、身穿旧工作服,大步流星前往齐大山铁矿上班的身影。

  9月8日清晨4点30分,夜色下的鞍山市还在熟睡。记者从驻地出发,来到鞍山市千山区齐大山镇桃山路5乙郭明义家楼下,等着与老郭一起去上班。

  清晨5点整,郭明义一身工作装,头戴红色安全帽准时下楼。他从5楼一路快步下来,左手拿着对讲机,右手顺便捡起路边的一个垃圾袋,快跑几步扔到垃圾箱里,回身与记者打招呼。一切都是那么轻松、自然。

  5点10分,记者一行与老郭走在樱山路上,路标显示距齐大山铁矿4.4公里。这是一段并不平坦的公路,离矿山越近路越难走,路面上碎石随处可见。

  在郭明义52年的人生经历中,他走过许多坎坷路,也正是这些坎坷,历练了他的意志,坚定了他对信念的追求。

  郭明义是鞍钢职工子弟,父亲是学雷锋见义勇为模范人物,曾受到周恩来总理的接见;母亲是一位乐善好施的普通工人,因为学过一点中医知识,时常给工友邻居无偿治病。良好的家庭熏陶,从小就在郭明义心灵里撒下乐观、善良、勇敢的种子,烙下“要感恩、讲诚信、讲仁义、讲付出”的印记。

  郭明义的小学时代,正值全国开展轰轰烈烈的学雷锋活动。郭明义说,他学会的第一首歌就是《学习雷锋好榜样》。至今,郭明义的书柜里还保存着一部《雷锋日记》。

  “郭明义与雷锋有着巧妙的机缘。”郭明义在部队服役期间的老连长蔺传芳回忆说,郭明义与雷锋都是从鞍钢矿山走进部队当兵,而且是同一位老首长接的兵,又都在沈阳军区,都是汽车兵。在新兵入伍大会上,都作为代表发过言,又都是在运送新兵的火车上开始为战友服务做好事。