央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

央行:近四成居民预期房价涨 七成人表示难承受

发布时间:2010年09月20日 05:50 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者苏曼丽)央行昨天公布的3季度居民调查结果显示,72.2%的居民认为当前房价水平“过高,难以接受”,但对房价上涨预期大幅上升,36.6%的人持上涨预期,比上季度大幅上升7.2个百分点,业内人士认为这与楼市供应量上涨有关。

  该报告是央行在全国选取50个城市的20000名储户进行调查后得出的。调查显示,3季度有72.2%的居民认为当前房价“过高,难以接受”,较上季略降0.3个百分点,但仍高于去年同期7个百分点。而36.6%居民持上涨预期的比例比2季度上升7.2个百分点,但仍低于去年同期水平4.9个百分点。

  虽然房价上涨预期增长,但城镇居民购房意愿没出现大幅上升。未来3个月欲购房的居民占比为15.6%,与上季基本持平,仍高于2008年下半年时的最低水平,但低于去年同期水平1.5个百分点。

  中易安房地产担保公司北京总经理宛玉敏认为,预计未来房价大幅上涨的居民增多与8、9月的供应量上涨有关。8、9月部分开发商的集中开盘、打折促销带动了部分刚性需求,北京部分楼盘又出现了“一抢而空、一房难求”的现象。但是大部分购房者仍认为国家调控政策的效果还未完全显现,二次调控以及加息的传闻也影响了居民的购房意愿。她预计,未来几个月,房地产市场供需双方还将僵持一段时间,年底之前购房者的意愿并不会大幅上升。但不排除部分区域部分楼盘因促销而热销。

  中原地产研究总监张大伟认为,8月楼市成交数据相比6月最低谷的涨幅超50%。部分刚性需求开始加快入市。而从最近的项目实际情况来看,少数热销项目降价的趋势明显放缓,甚至部分项目的二期相比一期价格还出现了上涨,这也使得很多购房者以为楼市已经触底回升。

  相关热点

  居民通胀预期上升 投资意愿增加

  本报讯 (记者苏曼丽)7、8月连续两个月CPI突破3%后,央行报告显示,3季度,46.2%的居民预计下季度物价上涨,但63.9%的银行家认为央行的货币政策将保持现状。

  调查结果显示,3季度,58.3%的居民认为物价“高,难以接受”,较上季下降0.6个百分点。居民对通胀的预期依然强烈,预测下季物价上涨的比例为46.2%,较2季度上升3.8个百分点。同时,居民投资意愿有所上升,38.8%的居民倾向于“更多投资”,较上季提高2.5个百分点。而选择“更多储蓄”和“更多消费”的则较上季下降1.3个百分点和1.2个百分点。

  通货膨胀预期继续上涨之时,加息之声也不绝于耳。但央行对银行家的调查显示,3季度银行家货币政策感受指数,即选择货币政策“适度”的银行家占比为69.4%,较上季大幅提高11.5个百分点。对下季货币政策预期,63.9%的银行家认为将保持现状,较上季提高12.4个百分点。

  海通证券宏观经济分析师李明亮认为,中国经济下滑趋势不改,底部将出现在2011年上半年。同时,总需求回落在一定程度上减弱当前物价上涨的压力,预计今年3季度CPI到达峰值后逐步回落。外围经济利率普遍较低,内外利差已经较高,中国的经济基本面暂不支持加息。

  银行家信心指数创4年来新高

  本报讯 (记者苏曼丽)央行对银行家的调查显示,3季度,银行家信心指数为73.1%,较上季大幅提高9.1个百分点,创2006年2季度以来新高。

  但是银行家和企业家对下季度的宏观经济热度均有所回落。其中银行家的宏观经济预期指数为50.6%,比上季回落2.7个百分点,系2009年以来首度回落。

  央行对5000户企业家调查的结果也同样显示,宏观经济热度指数和宏观经济热度预期指数结束连续五个季度回升势头,较上季略降0.9和0.5个百分点,分别为46.9%和47.3%。