央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

新疆哈密别广东援疆团 中博会上获广东四亿签约

发布时间:2010年09月19日 21:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:展望新十年新疆崛起

    中新社广州9月16日电 (记者 陈国华)从1998年至今,广东对口支援新疆哈密地区12年,明年,广东省对口支援新疆将由哈密调整到喀什。在哈密即将惜别广东之时,在广州举行的中国国际中小企业博览会上,哈密与广东4家企业签约,项目总资金达4亿元人民币。

    据哈密地委委员莫合买提介绍,哈密在中博会上签“大单”,得益于广东的支持。从2005年开始,广东省政府每年出资支持哈密参加中博会,让哈密借助这一平台,提高了在海内外的知名度。16日签约的项目有棉纱销售、葡萄原汁销售、矿产资源销售等,对接了哈密与广东的资源优势与产业优势。

    莫合买提在签约仪式后接受采访时表示,12年来,广东援疆干部先后换了5批,共有202人。但这场“支援接力”从未间断过。他们克服种种困难,开展了人才、智力、资金、项目、技术等并重的综合援助,为哈密城乡面貌的改变作出了贡献。

    据统计,13年间,广东先后无偿援建哈密近300个扶贫性、公益性重点援疆项目,援助资金、物资超过7亿元。

    哈密地委副书记、广东省第五批援疆工作队领队危金峰说,按照中央的统一部署,从明年起,广东省对口支援新疆的地区由哈密调整到喀什,广东的第五批援疆工作队今年年底将从哈密提前返回广东。虽然对口援疆关系调整,但广东与哈密的感情不会调整。广东将一如既往地关注、支持哈密。

    危金峰说,12年来,广东对哈密的干部援疆为新一轮的对口支援新疆提供了经验。未来在喀什,广东干部援疆将变为全方位、多形式、多渠道的援疆,形成干部援疆、人才援疆、教育援疆和科技援疆协同推进的局面。

    据称,2011年到2015年,广东将支援新疆96亿元。目前,广东已确定今年安排1亿元作为先行试点项目建设资金,启动新农村安居房、棚户区危房改造、小城镇基础设施和设施农业等项目。今年9月底前,广东将完成公共服务、基础设施、产业发展、城乡建设等支援喀什的专项规划,今年11月底前完成广东省对口支援喀什的总体规划。