央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]和平使命-2010联合反恐军演 中方参演部队呈现五大亮点

发布时间:2010年09月19日 17:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):上海合作组织“和平使命-2010”联合反恐军演已进入战役准备阶段,各国参演部队在熟悉地形和按时间节点推演进程的基础上,展开实兵实弹的合练,各国参演装备纷纷亮相演兵场,中方副总导演表示此次军演中方参演部队呈现五大亮点。

    亮点一:信息化力量编成

    此次参演的中方部队由陆军战斗群、空军战斗群和综合保障群构成,很多装备都是首次参加跨国军事行动。这些装备的抽组与运用以地面或空中指挥平台为纽带,通过信息系统聚合成一个初步具备体系作战能力的作战系统。

    亮点二:野战化的全程练兵

    这次联演完全是按照实战化标准组织部队在异国生疏环境上进行全过程摔打与磨练。战役筹划的导调与演练、实兵行动的指挥与控制,全部依托野战指挥帐篷、指挥方舱、既设指挥坑道组织实施,导演部、战役指挥部从过去的室内条件转到了野外环境,"野战味道"更加浓烈。

    亮点三:联动式的指挥训练

    "联动化"是这次演习的又一个亮点,在战役筹划阶段,各方战役指挥部不是独立的指挥体系,而是加强横向联动,通过联席会议进行磋商协调,最终形成五方共同认可的企图、决心和计划。

    亮点四:联合型的实兵行动

    从军事角度而言,联合演习练的就是协同。如何在语言不通、装备性能不同、指挥方式不一样的情况下,实现多国间的协同是联合军演的核心。各国参演部队在地面突击力量之间、陆空之间展开密切配合,共同完成战斗使命。

    亮点五:多样化的境外保障。

    此次联演在保障方式上做了一些有益尝试和探索,武器弹药、野营装备依靠自身进行伴随保障;导演部、战役指挥部住房,野战兵营的用水和用电,由哈方义务提供无偿保障;另外结合社会化有偿保障,构成了多种方式组织境外保障的模式。