央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

矿区里走来“和谐使者”———郭明义的故事

发布时间:2010年09月18日 13:58 | 进入复兴论坛 | 来源:辽宁日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:时代先锋_雷锋传人郭明义

    中国网络电视台消息:郭明义很平凡,很普通,可一旦你走近他,了解他,熟悉他,你就会感受到他那助人为乐、无私奉献的强烈愿望,感受到他无声无疆的大爱———

    他的情怀深似海洋:一家3口住在40平方米的单居室里,16年间却累计捐款10万多元,帮180个孩子圆了求学梦;

    他的境界无比高尚:20年间无偿献血总量折合6万毫升,为无数患者送去生命的希望;

    他的爱心热情似火:28年的工作中,每当身边的工友家里遇到困难时,他都会伸出援手帮他们渡过难关。

    从捐钱、献血到救困解难,熟悉郭明义的人说他是把做好事当成习惯,是“活雷锋”。而对于郭明义所助之人,郭明义的义举,却是大旱甘霖,雪中送炭;对社会来讲,他是尽责,尽一己之责,尽公民之责,尽朋友之责……

    或许郭明义帮助的人角色不同、身份不同,但出发点和落脚点却是高度一致,那就是为这个社会的和谐出一份力。

    站在时代和历史的角度审视郭明义,我们会发现,他发扬光大了雷锋精神,把其中的助人为乐、无私奉献等等内容注入了更多时代内涵,他是新时期的“雷锋传人”,是社会和谐的使者。

    16年无私捐助贫困学生捐款占到工资总和一半

    “经常接触什么样的人群,谁都会不停地换位思考。如果经常接触富翁、大款,就会把金钱、财富看得很重,就会产生对物欲享乐的贪恋;如果经常接触那些弱势群体,谁都会不由自主地想帮助他们”

    可能郭明义自己很少提到过“和谐”两字,但读过这段发自他内心的话,再看看他捐钱助学的初衷———让上不起学的孩子上学,我们不难发现,推动他质朴行动的就是这两个字。而且,“和谐”就像一条线,连缀起了他一个又一个感人的故事。

    郭明义办公室的抽屉里,放着140多张汇款回执单,还有200多封孩子和家长的感谢信。16年来,他已累计捐款10万多元,相当于他16年工资总和的一半,资助了180多名特困儿童。只要是孩子们需要的东西,他都毫不犹豫地捐献出去。

    郭明义常说:“帮孩子走过最关键的一步,就等于帮了他一生;救一个孩子就等于救了一个家庭。”

    1994年的一天,当郭明义看到鞍山团市委希望工程办公室号召向濒临失学儿童捐资助学的电视短片后,心情非常沉重。孩子们那一双双渴望读书的目光,仿佛向他发出了声声呼唤。第二天,他就去市希望办向一名岫岩山区的失学儿童捐助了200元。十几天后,他又给这个孩子邮寄了200元。

    从此,他把参与希望工程活动作为自己的一份责任、一项事业执著地坚持下来,从没想过放弃和退缩。在他的心中,每帮助一个孩子,就是尽了自己回报国家和社会的一份职责。