央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

次仁加布:达赖集团是藏传佛教正常秩序的破坏者

发布时间:2010年09月17日 19:42 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  达赖集团是藏传佛教正常秩序的破坏者——专访中国访澳藏学家代表团团长次仁加布教授

  国际在线报道(记者陈枫)由中国国务院新闻办组织的中国藏学家代表团一行五人9月17日上午在澳大利亚悉尼接受了媒体的联合采访。在回答本台记者提问时,代表团团长、中国西藏社会科学院宗教研究所所长次仁加布教授明确表示,达赖集团是藏传佛教正常秩序的破坏者。

  作为一名多年从事藏传佛教研究的藏族学者,次仁加布教授说,不了解西藏历史的人,尤其是西方人,都以为达赖喇嘛是藏传佛教的最高领袖。其实,藏传佛教分为不同的教派,每个教派都有自己的领袖,不存在最高领袖一说。事实上,西藏历世达赖喇嘛也从来没有享有过绝对的权力。

  “藏传佛教是有很多教派,主要是有四个大的派别。历史比较悠久的有宁玛派、萨迦派、噶举派和格鲁派。这几个教派里头都有自己的领袖人物。比如说萨迦有萨迦法王,噶举派有‘八大支、四小支’,每一个支派都有它自己的领袖。那么格鲁派里头一个是达赖的传承继宗,再一个是班禅的传承继宗,从西藏来讲还有帕巴拉·格列朗杰。”

  次仁加布教授表示,在藏传佛教里,达赖喇嘛是观世音菩萨转世,班禅额尔德尼是无量佛的转世,因此单纯从宗教角度来说,班禅的地位应该比达赖还要高。所以说,达赖并不能代表藏传佛教所有派别的宗教领袖,这一点无论从历史的角度、还是宗教的角度都是非常清楚的。

  不仅如此,次仁加布教授说,大量事实还证明,达赖集团是藏传佛教正常秩序的破坏者。他们的言行破坏了藏传佛教的正常宗教活动,这点仅从达赖集团破坏和干扰活佛转世工作、迫害异己信仰者等行径就可见一斑。

  次仁加布教授说,藏传佛教活佛转世制度在历史发展过程中逐步形成了独特的宗教仪轨和历史定制。然而自20世纪80年代藏传佛教活佛转世制度在中国恢复以来,达赖集团在活佛转世方面的干扰和破坏就始终没有停止过。

  “最明显的是班禅的转世。因为班禅的转世、达赖的转世,大概是18世纪末形成了金瓶掣签这种制度,必须得遵守这个历史定制和宗教仪轨。格鲁派选择转世灵童的宗教仪轨是非常复杂、庞杂的。必须得遵循这些宗教仪轨,然后是金瓶掣签,最后是必须获得中央政府的批准。那么如果没有这些,他自行破坏的话,那真是真正地干涉和破坏了藏传佛教的正常秩序。”

  据介绍,1989年第十世班禅圆寂后,灵童寻访小组经过六年的艰苦努力,于1995年2月寻访到了来自中国五省区46个县的28名候选灵童。眼看即将按照历史定制和宗教仪轨遴选出班禅灵童的关键时刻,1995年5月14日,达赖擅自在印度宣布所谓的班禅灵童,结果在藏传佛教界的信教群众中,造成了相当程度的混乱。次仁加布教授认为,达赖在这件事上做手脚,既伤害了广大藏传佛教信众对班禅的神圣感情,也破坏了宗教秩序。更有甚之,达赖集团还利用反对雄天护法神来排除异己力量。

  “护法神是只有格鲁教派有,其它教派没有,只有在格鲁派的内部存在。所以(第十四世达赖)对格鲁派内部护法神进行打击,做了以前没有出现过的、历史上其他达赖都没有做的很多事情,当然对人们的伤害是非常大的。”

  次仁加布教授介绍说,第十四世达赖禁止信众信奉雄天护法神,声称它有损自己的身体健康,危害所谓的“西藏事业”。其实达赖本人在上世纪50年代到70年代期间也曾是雄天护法神的信众,但是后来为了借反对雄天来维护自己的宗教地位,开始污蔑雄天教派及其教义,甚至要求所有寺庙的僧人一律签署保证书停止信奉雄天护法神。这体现出达赖到处宣讲宗教信仰自由,自己却不让藏人有宗教信仰的自由。

  据悉,中国藏学家代表团在悉尼期间还分别与悉尼大学孔子学院的师生以及新南威尔士州议会部分议员就藏传佛教和西藏文化的保护与传承、西藏的基础教育进展情况、农牧民的生产生活等进行了广泛的交流。