央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

易建联:深圳街头冒出篮球明星

发布时间:2010年09月16日 14:30 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:解读胡锦涛总书记深圳经济特区建立30周年讲话

    谈起国际体坛上的中国明星,易建联算得上响当当的人物。在未满20岁之前,易建联就以超过2米的身高和超出常人的篮球天赋,征服了CBA赛场。他不仅获得3次CBA总冠军,而且以18岁的年龄获得了CBA历史上最年轻的决赛MVP称号。2007年,身披篮坛新星光环的易建联在NBA选秀中,以第6名被密尔沃基雄鹿队选中,此后又分别加盟新泽西网队和华盛顿奇才队。目前,易建联仍征战美国职篮赛场,吸引着万千球迷关注的目光。

    易建联的成功不仅是广东的骄傲,更是深圳特区的骄傲。12岁那年,身高1米94的易建联和伙伴一起参加了深圳街头三人篮球赛,尽管首轮即遭淘汰,但其良好的身体基础和体育天赋却被深圳业余体校的戴忆新教练发现。此后,戴忆新说服了易建联的父母,并为其铺设了通往职业篮球的道路。易建联的表现没有让教练失望,从13岁进入广东青年队到20岁加盟美国职篮之前,易建联在CBA赛场取得了巨大成功。凭借良好的赛场表现和清新俊朗的形象,易建联很快成为年轻球迷心中的偶像。

    成名之后的易建联仍然没有忘记回报深圳特区,2007年,深圳在意大利都灵开展申办大运会活动时,作为申大形象大使的易建联亲自赶赴现场,为深圳“站台”。而每天在完成了申办任务后,他还要赶赴离市区很远的体育馆,完成两个小时的大运动量训练以保持状态。在谈及是否会参加深圳即将举办的大运会时,易建联表示,他对深圳怀有很特别的感情,他会努力参与家乡举办的盛会。

    ■报道回顾

    易建联显出核心风范带领中国队76比58逆转获胜

    本届斯杯是“邓家军”组队以来阵容最完整的一次。除朱芳雨仍在养伤之外,易建联和孙悦都已归队。通过4场比赛,邓华德心目中的主力阵容基本确定为王治郅、易建联、刘炜、孙悦和王仕鹏。但目前的问题是,谁才是这支球队的核心。

    毫无疑问,易建联最具备担当核心的素质。此次4场比赛,易建联展示出了他在NBA摸爬滚打练就的一身不输给美国球员的肌肉,俨然扮演起“核心”的角色。对阵澳大利亚队,他贡献17分、10个篮板;小组赛迎战伊朗队,他贡献16分、10个篮板;与斯洛文尼亚队交手,他上场6分钟得到11分;在昨天再次和伊朗队的比赛中,易建联贡献18分、11个篮板和3个盖帽。显然,易建联已成为邓华德手中最为重要的棋子。

    从数据和作用上看,“易核心”在赛场上当仁不让。不过易建联并不善言辞,用通俗的话讲,他还缺少当“政委”的天分。这一点令他离球队的“领袖”还差那么一点点的距离。