央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频][西部边疆行]霍尔果斯:中国向西开放的桥头堡

发布时间:2010年09月15日 21:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):新疆与中西南亚8个国家接壤,拥有5600公里的边界线,是中国邻国最多、边界线最长的省区,向西开放的地缘优势造就了新疆得天独厚的口岸。有着128年通关历史的霍尔果斯口岸位于中国与哈萨克斯坦的边界上,是中国向西面对中亚、西亚乃至欧洲距离最近、最便捷的口岸。古老的口岸今天焕发了怎样的勃勃生机,让我们的记者带您一起去领略。

    36岁的维吾尔族小伙子艾克热木是伊犁地区的农民,1996年开始在霍尔果斯做边贸生意。今天艾克热木要将两车大蒜发到哈萨克斯坦,他来到口岸专设的农产品国际客服中心,办理通关手续。

    艾克热木告诉我们,他每年做边贸生意的收入达到一两百万,他的理想是明年自己开个商贸公司。

    霍尔果斯口岸成就了艾克热木的致富梦想,现在口岸主要辐射中亚五国,大宗的货物交易依托三个大的交易平台来完成,货物涉及到机电、百货、农产品等。艾克热木所在的国际客服中心是其中的农产品交易平台。

    在霍尔果斯口岸,还设有多个边民互市贸易中心。记者看到,坐着大巴来采购商品的外籍人士络绎不绝。他们通常一早来到这里,黄昏满载而归。像这样的边民互市一年的交易额能达到2亿元左右。

    作为上海合作组织成员国之间的一个重要的合作内容,2005年,中哈两国元首确定成立中哈霍尔果斯国际边境合作中心,这给霍尔果斯口岸的经济发展带来了前所未有的机遇。

    曹局长还告诉记者,由于看好霍尔果斯口岸的发展前景,现在前来考察、洽谈的投资商源源不断。

    前不久闭幕的中央新疆工作座谈会,明确提出在霍尔果斯口岸设立国家级特殊经济开发区,目前占地100平方公里的规划方案已经基本形成。未来的霍尔果斯将是一座现代化的、集公路、铁路、航空、管道于一体的立体开放口岸。


  新闻链接: 新疆着力打造沿边开放大口岸格局

    经过多年建设,新疆已经拥有了包括霍尔果斯、阿拉山口、红旗拉甫等在内的17个国家一类口岸和12个二类口岸,已经同100多个国家和地区建立了经贸关系,形成了沿边开放大口岸格局。大通道、枢纽站、桥头堡、区域性国际商贸中心……诸多的称号都表明新疆的区位优势不可撼动,而新疆也坚持全面推进“外引内联、东联西出、西来东去”的向西开放战略,全方位扩大对内对外开放,新疆正在成为中国对外开放的重要门户和基地。