央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

同“舟”共济 让党旗更艳国旗更红

发布时间:2010年09月15日 12:58 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:时代先锋 时代领跑者风采


兰州军区某摩步旅1400名官兵在舟曲县城关镇月圆村展开拉网式搜救。郭崇德摄

  特大山洪泥石流发生后,甘肃舟曲县城处处残垣断壁,满目疮痍,灰黑色的泥浆掩埋了昔日藏乡江南美景。然而,一面面鲜红的党旗和国旗在废墟上迎风招展,给灾区群众带来了方向、力量和希望。

  看见旗帜,就看见了希望。

  甘肃各级组织部门在灾害发生后,紧急配发了3.4万面党旗和国旗,第一时间插在了抢险救援一线。基层党员浑身泥泞的黄色把红色的党旗和国旗映得更加鲜艳。救援人员、灾区党员和群众发自内心地说:“看见高高飘扬的旗帜,就明确了方向,充满了力量,看到了希望。”

  灾情就是命令。一支支党员救援队迅速从四面八方赶来。临近灾区的迭部县,在第一时间组建了由300名青壮年组成的党员突击队驰援灾区,迅速投入抢险救灾。舟曲县委组织部将不断壮大的自救力量和四面八方赶来的救援队,按系统行业把2670名党员组建成140个党员突击队,有序高效地开展抢险救灾工作。

  在党旗指引下,广大党员冲锋在前,英勇无畏。或白天顶烈日、晚上打手电,踩着深深淤泥,在废墟中搜寻生命迹象;或昼夜在白龙江岸边巡查水情,成为舟曲灾区挺立的“脊梁”、信心的依托、精神的依靠。峰迭乡乡长蒋兴全、党委副书记韩田、人武部长谢世荣和好坪村原党支部书记闵三次等强忍失亲丧友之痛,坚守抢险一线。党员鲁喜代在救援中受伤,简单包扎后便又踏着淤泥投入搜救。队友让他歇歇,他说:“这么多人的生命都失去了,我这点小伤算什么,只要能多救出一名幸存者,吃再多的苦都值得!”

  随着抢险救灾工作的深入,党员突击队肩负起了清理、运送遗体的重任。他们不顾楼房坍塌的危险,爬进刨开的洞口,钻进撬开的缝隙,用铁锹小心翼翼地掏,用双手一点一点地抠。当找到遗体后,他们尽可能从周围找来清水,把满身泥污的遇难者擦洗干净。“至少,家人来认领他们时会好受一些。”一位党员突击队员说。

  危难之中,更感受到骨肉之情。

  在党旗和国旗的辉映下,各级各部门、各方面力量以最快速度抢救生命、救治伤员,以最快速度恢复基础设施,以最快速度调运救灾物资,以最快速度妥善安置群众生活。

  全国各地组织部门和广大党员干部充分发扬“一方有难、八方支援” 精神,以不同形式支援舟曲灾区。云南、贵州省委组织部分别从代省委管理党费中紧急划拨10万元,支援甘肃舟曲县抢险救灾。新疆阿勒泰市、阜康市委组织部及时联系在舟曲灾区务工的流动党员,要求他们全部坚守在一线,积极参与灾区救援工作。江西九江市在长江大堤上执行巡堤查险任务的一些党员第一时间在大堤上进行了捐款,湖南长沙市芙蓉区东岸乡西龙村64岁党员刘仁贵拿出了给自己治病的5000元,江西崇仁县11名大学生“村官”自愿走上街头组织开展“送温暖,献爱心”募捐活动。江西会昌县在今年6月泥石流灾害中失去住所的12名党员踊跃募捐并联名写信慰问甘肃舟曲泥石流受灾群众。曾参加邢台、唐山、汶川、玉树大地震抗震救灾的“全国抗震救灾模范”、77岁高龄老党员吴殿华,在得到舟曲县救灾指挥部同意后,连夜组织医疗队赶赴灾区。

  灾区人民纷纷表示:危难之中,更加深切地感受到了中国共产党的伟大、社会主义制度的优越和中华民族一家亲的骨肉之情。

  党旗在飘,我们就有了主心骨。

  泥石流夺去了党员的生命,但冲不垮基层党组织一个个坚强的堡垒。舟曲县委组织部在最艰险地带,及时恢复和健全党的组织,成立了4个临时党支部,组织和带领党员干部冲锋在灾情最严重、工作最困难、群众最需要的地方。位于受灾中心的舟曲县城关镇月圆村“两委”班子在这次灾难中伤亡严重,村委会主任重伤,村党支部书记和其他村“两委”班子成员均被泥石流夺去了生命,全村21名党员仅剩下4人。 舟曲县城关镇党委及时在月圆村成立临时党支部,并选派一名党建指导员帮助指导工作。当村临时党支部的牌子和鲜红的党旗挂起时,党员群众中响起了经久不息的掌声。“有党员在,就有希望在。有支部在,我们就有靠山。”受灾群众抹着眼泪激动地说。

  当前,抢险救援人员仍在继续搜救被困人员,及时救治伤员;清理堰塞体,尽快疏通河道;积极开展卫生防疫工作,进一步加强消毒灭菌、垃圾清理和环境监测;全力安排受灾群众的生产生活,修复供水、供电、通信等基础设施;全面做好防灾减灾工作,加强预防避险教育。抢险队员冯明权和安置在县三中的灾民田贵芳的话语代表了大家的心声:“看见国旗在飘,党旗在流动,我们就有了主心骨,精神就不会垮,身上也感觉硬棒了。有党和政府在,相信日子一定会好起来!”