央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

温家宝:如果没经济增长速度 提高人民福祉就是空话

发布时间:2010年09月13日 17:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:领导人日志

  9月13日,世界经济论坛2010年新领军者年会(简称“夏季达沃斯论坛”)在天津开幕。中国国务院总理温家宝出席开幕式并致辞。新华社记者丁林摄

  新华网天津9月13日电 世界经济论坛2010年新领军者年会(夏季达沃斯论坛)13日在天津开幕,国务院总理温家宝出席开幕式并致辞,新华网进行现场直播。温家宝在致辞中说,如果没有一定的经济增长速度,实现充分就业,提高人民福祉就是一句空话。

  温家宝首先说,尊敬的克劳斯·施瓦布主席,尊敬的各位来宾,女士们、先生们,首先我对第四届“夏季达沃斯论坛”的召开表示祝贺,对各位嘉宾的到来表示欢迎。在世界经济缓慢复苏的关键时刻,本次论坛以“推动可持续增长”为主题,探寻未来发展之路具有很强的针对性和重要的现实意义,我祝愿本次论坛圆满成功!

  温家宝指出,过去的两年,在极为困难、复杂的情况下,中国在世界率先实现经济回升向好,保持经济平稳较快发展,这是我们全面实施“一揽子”计划的结果,在国际金融危机冲击最严重的时候,我国经济增速一度大幅下滑,不少企业处于停产、半停产状态,有的甚至倒闭,不少工人失业,大批农民工返乡。由于我们及时实施了“一揽子”计划,2009年第二季度开始经济下滑的速度得到好转,今年上半年增长11.1%,城镇就业不断增加,居民收入持续增长,社会保持和谐稳定。

  温家宝说,“事非经过不知难”,一个13亿人口的国家,如果没有一定的经济增长速度,实现充分就业,提高人民福祉就是一句空话。实施“一揽子”计划的成效,不仅在于保持了当前经济增长和社会稳定,更重要的是保持了中国经济发展的好势头,现代化进程没有因巨大的外部冲击而出现大的波折,其意义重大而深远。