央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

律师:“立案侦查”证明谢亚龙等人已涉嫌犯罪

发布时间:2010年09月13日 06:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,中国足协原副主席、现任中体产业董事长谢亚龙,中国足协裁判委员会原主任李冬生,国家足球队原领队蔚少辉被依法立案侦查。在反赌风暴进行一年后,多位中国足协官员落马。谢亚龙成为继南勇、杨一民后,中国足坛的第三名被查的司局级官员

  本报讯 (记者邢世伟)昨日,记者从公安部获悉,中国足协原副主席谢亚龙、中国足协裁判委员会原主任李冬生、国家足球队原领队蔚少辉正式被警方立案侦查。

  公安部方面称,在侦办涉嫌利用足球比赛贿赂、赌博系列案件中,公安、检察机关多渠道获取对谢亚龙、李冬生、蔚少辉等人涉案的线索和举报。在国家体育总局的配合下,专案组已依法对谢亚龙、李冬生、蔚少辉立案侦查。

  记者了解到,今年9月3日,谢亚龙等人曾被警方带走协助调查。媒体报道称,在协助调查结束后,谢亚龙已经回到北京,并与国家体育总局领导通电话。

  谢亚龙曾任中国足协副主席、国家体育总局足球运动管理中心主任。2009年1月,他调任中体产业公司担任董事长。此次谢亚龙“二进宫”是继南勇、杨一民后,中国足坛第三名司局级官员被查。

  昨日,记者致电该案专案组的相关负责人,该负责人告诉记者,目前该案正在侦查中,详细的情况现暂不能对外透露。

  相关报道见C04、C05版

  ■ 律师解读

  “立案侦查”证明谢亚龙等人已涉嫌犯罪

  在媒体发布来自公安部的权威消息后,我国著名刑事辩护律师岳成解读了这则信息。岳律师认为,文中“专案组已依法对谢亚龙、李冬生、蔚少辉立案侦查”的措辞表明,谢亚龙等人已经涉嫌犯罪,“立案侦查”应该是特指对他们本人,而非只是协助公安部门调查南勇或其他人案件。

  岳成说:“消息中说‘在侦办涉嫌利用足球比赛贿赂、赌博系列案件中,公安、检察机关多渠道获取对谢亚龙、李冬生、蔚少辉等人涉案的线索和举报。专案组已依法对谢亚龙、李冬生、蔚少辉立案侦查’。这句话明确了两个信息:第一是获得了这三人涉案的线索和举报;第二是已依法对他们立案侦查。”

  岳成认为,这次对谢亚龙等三人“立案侦查”和1月份南勇等三人的“到案接受调查”的表述在用词上不太一样,立案侦查意味着公安和检察机关已掌握了大量线索,案情进入侦破阶段,比接受调查更进了一步。“我认为,这次绝非是让他们协助调查破别人的案子,从经验上分析,我相信已经有线索或证据证明他们自己已经涉嫌犯罪。”

  据新华社电

  ■ 各方反应

  足协声明支持打击“假赌黑”

  本报讯 (记者赵宇)昨日下午,足协正式对外发布官方声明,称公安机关依法对谢亚龙、李冬生、蔚少辉立案侦查,是彻底整肃足坛,依法打击足球假、赌、黑治理行动的继续。

  目前,足管中心主任韦迪正在欧洲考察,足协并没有专人就谢亚龙等人被带走一事进行表态。不过足协官网昨日下午发表了对外通告。

  通告称,国家体育总局足球运动管理中心坚决贯彻落实国家体育总局对治理足球假、赌、黑违法犯罪行为,坚决惩治腐败,整顿足坛,坚决支持配合公安部门依法打击足球假、赌、黑违法犯罪行为,绝不姑息的要求,做好自身工作。

  中体面临换帅 表示将发通告

  本报讯 (记者赵宇)在谢亚龙被带走立案侦查的情况下,中体产业公司也将面临换帅。对此,中体产业公司上下都不愿谈及,只表示一切以公司通告为准。

  “对于谢亚龙这件事,我没法跟你说什么,这件事由我们公司专门的秘书来负责。”中体产业集团副总裁郑亚春昨晚接受记者电话采访时说。

  随后,记者电话采访中体产业集团董事长秘书王戊一,他说:“我们公司近期马上会就此事向全国发通告,其他的我也没什么可多说的,一切以通告为准。”

  9月6日爆出谢亚龙被协助调查后,中体的股价第二天就下跌2.76%,公司不得不在8日宣布停牌一天,9月9日复盘暴跌5.96%,9月10日小幅上涨,截至12日下午三时,股价为9.74元,小幅上涨1.25%。

  ■ 业内分析

  三人被查或牵扯国家队

  本报讯 (记者赵宇)“蔚少辉被带走太正常了。”一位足协官员昨晚这样对记者说,“他这人平时太高调了,全国人民都知道他有问题。”

  据记者了解,蔚少辉主要就是当年分管裁判工作,以及此后担任国家队领队时出的问题,此事很有可能牵扯出国字号球队的腐败问题。毕竟蔚少辉在国家队工作期间,身上经常可以见到名表和名牌服饰,家中也有几辆名车。

  对于李冬生被带走,这位足协官员分析,跟他这些年管理裁判工作有直接关系,“张建强就是因为管理裁判问题被带走的,陆俊、黄俊杰也是问题裁判,所以李冬生被带走,也就正常了。”不过该官员表示,李冬生平时为人低调,“从表面上看不出有什么问题,但私底下就不知道了。”

  据知情人士透露,公安机关在带走他们之后,已到这三人家中进行搜查取证。至于取到了什么证据,目前不得而知。