央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]探秘中国三军仪仗方队军刀礼

发布时间:2010年09月12日 18:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):这次赴墨西哥的中国人民解放军仪仗队由34人组成,除了六名旗手和27名三军的仪仗兵外,还有一个就是持刀的执行队长,那么这军刀礼中都有什么讲究呢?

    三军仪仗大队的指挥刀是在1992年十月一日国家礼宾改革,三军仪仗队执行队长分队长正式配备三军仪仗队指挥刀。在无数次外交礼仪场合,指挥刀作为人民意志的代表,三军将士力量的化身,国威军威的写照,拥有至高无上的荣誉和尊严。

    三军仪仗大队的副大队长李本涛,就是香港和澳门回归的仪式上的执行队长,执行过上千次迎外任务。今天记者特地邀请他来讲解军刀礼仪。

    别看仅仅是简单的留个动作,它需要很深的功力,要求是干净利索,大方得体,更高境界达到人刀合一。

    撇刀,撇刀要求迅速定位,手臂与刀身成一条线,立刀,则象征着托起民族的尊严。

    最后一个动作就是刀入鞘。整个刀礼结束。陆海空三名分队长的刀礼动作则相对简单,分为两个动作,也就是拔刀和举刀礼,