央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]新闻链接:海峡两岸经济合作框架协议

发布时间:2010年09月12日 17:54 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):下面让我们看看“协议”的主要内容和作用。

    《海峡两岸经济合作框架协议》(ECFA),台湾称之为《海峡两岸经济合作架构协议》,完整英文名简写为ECFA。ECFA是地区自由贸易协定(FTA)中的一种,签署两方是台湾与大陆。两方谈好贸易条件,台湾商品可以免税进入大陆市场,同时台湾也得大幅开放大陆商品进入台湾,简单地说,台湾与大陆将会共同逐渐整合成一个市场。

    ECFA的内容分为三大部分,一是减免关税,二是投资保障,三是保护知识产权。其中最核心的谈判是“早期收获清单”,也就是第一批享受到降税的产品项目。两岸两会在重庆签署“ECFA协议”后,早期收获清单大陆对台湾的开放项目有500多项,台湾批准大陆的则有267项。在协议生效后,在三年内清单里的项目将降为零关税。