央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

胡锦涛与人大师生同上采访课 观看CNTV世博寻宝新闻短片

发布时间:2010年09月10日 19:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专访:CNTV世博寻宝新闻短片主创谈与胡锦涛总书记交流感受

    陈陈告诉记者,今年夏天,她们几个同学在指导老师雷蔚真副教授的带领下来到上海世博会现场,参加中国网络电视台、上海文广百视通与中国大学生电视节组委会联合主办的世博寻宝之大学生看世博短片拍摄活动,拍摄制作了一期新闻短片《未来就在这里》。

  “总书记三次点头,教我如何做新闻”

    9月10日早晨起来,中国人民大学学生陈陈又看了一遍自己制作的世博会短片《未来就在这里》,脑中却还在回忆昨天下午在学校网真演播室上课的情形,以及胡锦涛总书记对自己说的话:要不断充实知识,紧跟时代步伐。“受益匪浅,总书记是在教我怎样做新闻。”陈陈说。

    9日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛来到中国人民大学看望师生,实地考察学校教育改革发展情况。在新闻学院,总书记全程站立观看了陈陈和同学一起上新闻模拟采访课程。其间总书记三次点头,表示赞许。

    第一次是,当老师介绍人大的网真系统是全球第一套,通过网络可实现多点连线传输信号,比CNN的系统还要早时,总书记点头。

    第二次是,涂老师介绍现场主持人、导播、摄影等工作人员全部是学生,大家实践能力明显得到锻炼时,总书记再度点头表示满意。

    上课结束,总书记上前和陈陈等同学交流。总书记向陈陈提出了一个专业性很强的问题:这次世博会你所接触到的新闻传播手段和过去我们在一些大的活动中,像奥运会的举办,有什么不同或有什么新的进展?当陈陈顺利回答完后,她又看到总书记微笑着点头表示满意。“我觉得上课全程,总书记都融进了我们的课堂,他也在思考。”陈陈说。

    “我拍的短片参加了CNTV世博寻宝活动”

    陈陈告诉记者,今年夏天,她和同学前往上海世博会,拍摄制作了一期新闻短片《未来就在这里》,并参加了中国网络电视台(CNTV)举行的《世博寻宝》视频征集评选活动,而学校也决定以上海世博会为主题,用模拟采访课程展示人大学生的课堂原貌,并选用了她的新闻短片,没想到总书记看到了我们的新闻作品。

    下午4时20分,总书记悄然走进500平方米网真演播室。站在演播台上的陈陈一眼就看见总书记在向她挥手。全体师生起立,鼓掌欢迎总书记到来。简单问候后,总书记示意大家坐下,自己却坚持站着听课。根据现场采访、演播室采访和连线采访三种采访形式,陈陈分别担任现场记者(以《未来就在这里》一片为题材)、嘉宾以及连线主持人三种角色。

    原定6分钟的观看时间,总书记停留了超过10分钟。临离开时,总书记鼓励现场同学,要不断地充实自己,学习新的知识,掌握新的本领。另外一方面要研究当前的形势、新闻传播的特点和规律。

    【新闻背景】CNTV世博寻宝活动    

    “世博寻宝计划”视频征集大赛活动,是由中国网络电视台与上海文广百视通联合举办一个民间世博视频征集活动。征集主题分别为: 一见钟情(场馆、科技、人物类)、我爱我城(城市、生活、文化类)、微笑世博(志愿者最灿烂的笑脸)、世博全家福(世博家庭、宝宝)、未来城市猜想(自然、智能之城) 等。

    活动于4月20日开始,11月1日结束。截至今日,共征集到网友上传的视频作品500多部。目前活动已经进入最后一期报名,同时10月份将迎来总决赛。【进入《世博寻宝》活动官网

    进入中国网络电视台世博台

留言评论