央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]故宫举办个人捐赠文物精品展

发布时间:2010年09月10日 11:45 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):9号上午,故宫博物院在景仁宫举办了一场特殊的展览,展出的所有文物都是由社会个人捐赠给故宫博物院的,其中不乏难得一见的稀世珍品。

    故宫博物院个人捐赠文物展分为三个部分,“光致貌美瓷器展”,“墨苑飘香墨品展”,“妙笔生辉书画展”,共展出文物80件套,都是社会知名收藏家捐献给故宫博物院的藏品,大多数展品都是首次和公众见面。

    40幅书画作品是本次展出的重点,包括手绢、册页和扇面等多种形式,其中南宋佳作《萧艺赚兰亭序图》卷和元代书法经典赵孟頫临《兰亭序卷》都是中国书画史上的杰出作品,难得一见。瓷器展中展出的20件展品以清代瓷器为主,有2件为宋代作品,展品包括斗彩、青花、霁蓝釉等诸多品种,它们色彩绚丽,装饰精美,体现出传统审美时尚和各自所处时期的瓷艺特色。

    墨品作为单独门类展出是本次展览的一个特色。展出的20件文房用墨涵盖了清代各派制墨名家的作品,虽然展品数量不多,却全面反映了中国文芳墨品的精髓。

    故宫古器物部副研究馆员 吴春燕:明清时期三种不同的制作流派,在这次展品当中都有所体现。

    从1939年故宫博物院成立至今,共有700余人向故宫博物院捐献私人珍藏,这些展品极大地丰富了故宫博物院的收藏数量和门类。在2005年故宫博物院成立80周年之际,故宫博物院在景仁宫内设置了景仁榜,镌刻文物捐赠者姓名,并在此定期举办个人捐献文物展免费向公众开放,让更多的珍贵文物走进大众。

    故宫博物院副院长 陈立华 :我们故宫博物院藏品大概有150万件,除了明清两代皇宫遗存,保存至今的文物之外,有相当一部分是社会各界捐赠给故宫博物院的。我们今天举办这样的展览,我觉得有特别的意义,因为作为一个博物馆,藏品除了自己就有的外,更多的还要依靠社会各界对博物馆事业的支持,来增加故宫博物院的藏品,来弘扬中国的传统文化。