央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]“嫦娥二号”:CCD立体相机为月球拍特写

发布时间:2010年09月10日 09:29 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

专题:嫦娥二号年内发射


    来关注中国探月工程。中国探月工程总设计师吴伟仁在接受本台记者采访时透露,中国探月工程二期进展顺利,即将于今年年底前发射的“嫦娥二号”突破六大关键技术,卫星、火箭系统进入到了最后发射前的测试阶段。

    这次嫦娥二号卫星的一个重要任务就是为嫦娥三号的着陆区进行探路,因此它携带了一个最新研制的CCD立体相机。与嫦娥一号卫星上的相机相比,它的分辨率分辨率提高了17倍 ,可以更清晰地为月球拍近照。

    嫦娥一号卫星的CCD立体相机已经获得了全月球的三维图像,但相机的分辨率是120米,也就是说只有尺寸比较大的目标才能显示出来。而这次嫦娥二号卫星上的相机,靠月球更近,精度更高,可以大大提高显示月表细节的能力。

    为了更近距离的观测月球,嫦娥二号卫星的主工作轨道变成了近月100公里的圆轨道,而为了对嫦娥三号的着陆区进行更为精细的探测和成像,它还要降轨到距月面仅仅15公里的地方,这样,相机就可以看的更清楚。

    据了解,至今国际上还没有分辨率优于10米的全月立体图像,而嫦娥二号CCD立体相机具有的这种高精度能力,无疑会使中国的探月做出国际。