央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频][西部边疆行]鄂尔多斯:今日牧马人 草原牧家乐

发布时间:2010年09月10日 09:21 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息:说起鄂尔多斯,大多数人想到的是那里的羊绒衫和矿业经济。其实,从西部大开发以来,鄂尔多斯农牧业生产方式全面变革,不仅生态环境脆弱的状况发生了质的逆转,农牧民的生活也得到诸多改善。今天的《西部边疆行》我们一起走进鄂尔多斯,感受草原上的那达慕风情和今日牧民的生活。

    每年的七八月份是草原上最热闹的季节,传统的娱乐项目那达慕是草原人的节日,是他们心爱的传统和高超技艺的展示,也是他们最快乐的时候。这种快乐也感染着每一个到草原的游客。我身后正在举办的这个那达慕规模虽然不是很大,但却不一般,因为这是在成吉思汗陵所在地伊金霍洛镇举办的。镇上的骑手不论年老年轻还是年幼都齐聚在这里一展身手。彪悍而优雅的骑士之风在疾驰的马蹄声中奔流不息。

    我们在那达慕的比赛准备区见到了65岁的骑手巴音青格勒,他要参加的是走马项目。比赛并不顺利,小组赛一共6名骑手,5位骑手从我们的镜头前疾驰而过,唯独不见老汉身影。原来老汉的赛马违反了走马规则被淘汰出局了。老汉的儿子乌云达来也在现场,他带着我们上他家做客。

    见到巴音青格勒,老汉告诉我们,走马不是他的强项,他的强项是赛马,老汉还拿出他前一天刚刚获得的一等奖证书和一万元奖金。

    巴音青格勒从16岁就开始养马、放马,草原上每年的那达慕从不错过。获过的证书,数不胜数。除了证书,老人还向我们展示他心爱的马鞍。他说,蒙古族爱马,喜欢一切和马有关的运动,现在生活富裕了,闲暇时几家人凑在一起就可以举办一场家庭那达慕。

    老汉在赛马场上叱咤风云,在养马驯马上也是远近闻名。他的儿子乌云达来也加入这一行列。

    速度马、走马都是比赛型用马,附近人家买赛马都会到巴音青格勒家。这成为他们家的主要经济来源,一年就有四、五十万元的收入。

    已经纵马驰骋了大半辈子的巴音青格勒老人,身手依然敏捷,每天骑着马放牧,快乐而潇洒。

    在鄂尔多斯草原上,有巴音青格勒这样靠养马致富的牧马人,也有靠发展牧家乐摆脱贫困的牧民人家。

    家住乌审旗的哈斯格日勒图是个有心人,他完整保留了半个世纪以来他们家曾经居住的所有房屋。这也成了他们家牧家乐最吸引人的地方。

    哈斯格日勒图的牧家乐是有星级标准的,来的客人能吃到正宗的草原餐,住宽敞的蒙古包,还能欣赏到原汁原味的草原歌舞。