央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]专家:蜱虫叮咬易误诊 诊断需及时

发布时间:2010年09月10日 09:19 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:河南蜱虫中毒事件

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息:有专家指出,蜱虫咬人并不是现在才出现的,早已存在。被蜱虫叮咬后使用四环素等药物都有效,关键是诊断要及时。

    目前全世界发现的蜱虫有800多种,主要栖息在草丛和植物间,寄生在脊椎动物体表,以吸食动物血液生存,引起动物致病。人体被蜱虫叮咬后,血液内的血小板和白细胞数值迅速降低。

    蜱虫没有吸血前和大的蚂蚁差不多大,但一吸血以后就涨得像黄豆一样大。蜱虫有点像病毒吞噬白细胞,白细胞减少整个抵抗力就下降,使用四环素类的药物都是有效的,最关键是开始诊断要及时。

    专家指出,人体被蜱虫叮咬后会有一到两周潜伏期。其后会急性发病,持续高烧、体温达到40度以上。但很多时候,这种病症会被误诊为普通感冒发烧而延误了治疗。

    专家指出,蜱虫容易将动物体内的病原体传染给人体,市民一旦被叮咬,应该马上就医。