央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

发扬红烛精神 献身教育事业——全国教书育人楷模与大学生倾情交流

发布时间:2010年09月10日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:光明日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2010年教师节

  他们是全国1600万教师队伍中的优秀代表,他们又是我们身边一个个平凡普通又可亲的老师。他们热爱学生、钻研业务,他们会在课间陪学生“下下围棋、吹吹牛”,他们会在查夜时来到学生宿舍问“娃儿们有什么好吃的吗”,他们甚至会把自己的房子拿出来给学生继续上课……这些只因为他们是“老师”,这个称谓是神圣的,连接称呼双方的不仅是一种简单的社会关系,更是一种亲情。

  在教师节来临的时候,让我们分享他们的梦想与荣光。

  今天,5位全国教书育人楷模来到本报,同来自北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、北京理工大学、兰州大学等高校的十几位大学生进行交流座谈,讲述他们教书育人的经验。

  光荣·梦想

  王生英:从教37年迎来第26个教师节,扎根山村,以校为家,我的动力来自孩子们,山里的孩子太可爱啦。看着孩子,你想走都走不了,多好的条件召唤你都不会离开。

  徐英杰:我们要做好身边每一件事,这是实现梦想的捷径。

  “如果回到从前重新选择,你们还会从教吗?”中国人民大学的大学生张程和赵紫薇问。

  “会的,我爱我的学生。和学生们呆在一起,三尺讲台就是天堂。”河南省林州市横水镇卸甲平村小学王生英老师的回答简单而质朴。

  “在你们身上发生过什么特别打动人的事迹吗?”北京大学杨晓钦问。

  “真的没有,我做的就是日常教学的这些平常事,我想,把这些琐碎的、看起来非常平凡的事做好,就是为社会、为家长做的最大的贡献。”王生英老师答。

  是的,教学过程是平凡琐碎的,日复一日,备课、批改作业,然而这其中除了需要倾注大量专业知识储备,还需要很多“耐心、爱心”,在天津市电子计算机职业中等专业学校任教的徐英杰老师说:“耐心不仅仅是在顺境中的耐心,还要是一种在逆境中的耐心。我们接触的学生并不全都课业优秀,可能有时还会‘跑偏’,当学生和你产生矛盾时,更需要有耐心。”来自四川省绵阳市平武县南坝中学教师的任维鼎说:“5·12地震之后,山村孩子最缺乏的是一种关爱,尽量多和孩子接触,多和孩子走动,用爱心取得他们的信任。”

  正如来自北师大的免费师范生任德鑫、马晓、羊辰说的那样,“我们最佩服各位老师的是坚持”。

  37年、34年、20余年,这是这些教师扎根讲台的时间,这中间变化的是时间,不变的是梦想。

  老师,在您的节日里,所有的花朵都只为您盛开。

  信念·责任

  石雪晖:“一个教师应该做的事情是上课、教书育人、搞科研、服务社会,不是为了虚名,是出自本性,这就是责任。”

  吴邵萍:“也许每个行当都不好干,但是每行最后需要的就是恒心和毅力,钻研这个行当,遇到问题去解决它,就能够收获成功。比如我们幼儿教师,更努力观察孩子、了解孩子,就能和孩子打成一片,我想,这是我从教的信念所在。”

  不知道是第几次从梦中醒来,任维鼎老师又看到了那个给自己花生吃的“娃儿”,“娃娃,老师不吃,给你留着吃吧。”孩子难过地低下头。从此,任老师更注重和学生交流,亲密无间。

  不知道是第几次从梦中醒来,在梦里,学校在暴雨中被冲坏,王生英老师着急地数着她的学生“一个、两个……都在!孩子们不怕,有老师在,就有学校,老师的家就是你们的学校!”

  一日为师,终生为师。在老师和学生中间,有一条“看不见的血脉”,这血脉是亲情、是责任,这责任重于泰山。

  清华大学闫雨辰问王生英:“老师,是什么支撑你几十年如一日以家为校、以校为家?”

  王老师答:“是责任啊。2003年的时候,孩子们的学校没了,我就带他们到山顶山脚树下河沟,能呆的地方我就和他们一块儿去学,在外边呆了一段时间,感觉容易遇到危险,我就把孩子们带到家里。家里地方小,当时有5个年级的孩子,盛不下,只好让最小的孩子到厨房学。在家里上了一段时间,我怕对孩子身心发展带来负面影响,我就和爱人商量,把家里粮食包括玉米麦子大豆卖掉,在自家平棚上又加一层,盖起了专用学堂,当时是咱村里第一座楼房,数咱学校好,明亮。孩子可喜欢了,中午也不回家。”

  “我虽然在山村,但是为了学生,我学会了开车,也学了英语。车是为了盖学校拉建材学的,学英语是因为孩子们没有英语老师。”王生英老师风趣的回答引起了在座学生会心的笑声。

  徐英杰老师答:“是责任啊。在学术水平上,尽量做到让学生崇拜你;在日常生活中,把爱变成亲情,友情可能破坏,但亲情不会。学生可能把老师当成父母、兄长、叔叔,孩子一旦跟你建立亲情,这种感情就是割不断的。”

  老师,尽管您答得平淡,但这其中有多少心血艰辛,又有多少不为人知的攻坚克难。相信“责任、信念”抽象了很多很多您的汗水辛酸。

  成长·奉献

  徐英杰:“教师就是红烛,燃烧自己照亮别人,我们不能因事小而不为,不能因跬步而不行,不行小步无以致千里之遥,不做小事,不可能实现将来梦想。相信这不仅是成长也是奉献。”

  任维鼎:“除上课之外,跟孩子在一起时间多,课间去看一下学生,下晚自习后查夜,同他们交流,也是教学相长,对老师来说也是成长。”

  发言的时候,湖南农业大学教授石雪晖甚至有些歉意:“把学生教好、科研做好、服务好农业科技,这本是教师份内的事。我每天都这么做,没想到今年被评为先进工作者,这次又被评为楷模。我想,我是农大人,不为农大抹黑就行了。当上先进工作者和楷模都感到很突然。开始我都不同意,学校说不只是为了你自己,也是为了广大教师,千言万语一句话,感谢党感谢国家。”

  老师,您为学生付出了这么多,千方百计为学生想在前面、做在前面,可是面对荣誉,您却退缩了。

  北理工学生丁文婷和兰州大学学生刘文生不约而同地问:“老师,您一心扑在教坛,有些行业比教师收入高,比教育轻松,是什么让您如此坚持?是什么让您脱颖而出?”

  江苏省南京市北京东路小学附属幼儿园园长吴邵萍老师答:“这是千千万万教师的努力,我们只是其中一分子。我并不聪明,但我热爱教育,我更加用功。比如更努力观察孩子了解孩子,寻求解决方法,从书本学习,从学校学习,或者找专家,解决问题后你会觉得非常开心,呀,终于迈过这个坎了,可能孩子会喜欢你了,家长会接纳你,同事也会认同你,你就会获得动力。行业之间差别并不大,最需要的品质就是坚持、奉献。一定要坚持下来,一直坚持走,你的步伐就会比别人更扎实。”

  是的,坚持、奉献是我们人民教师的优秀品质,也是他们一贯的信念。在灾害来临的时候、在困难来临的时候,我们的教师勇敢地站在学生前面,用他们的爱心温暖学生。

  这就是我们的教师,他们哺育英才、无私奉献,他们有着太阳底下最光辉的职业,他们是最可爱的人。