央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

美高官密集访华 人民币升值压力增大

发布时间:2010年09月09日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美元近日的大跌以及美各位高官的频频访华,激起了人们再次讨论人民币汇率的热情。昨日,人民币兑美元中间价报6.7799,维持了四个交易日连续上行走势,在此前创三周新高6.7838的基础上,再涨39个基点,创下了一个月内的新高。

  今日将公布美国7月进出口数据,市场人士预计,美国贸易赤字的收窄将无疑会成为美国国内向人民币施压的重磅理由。

  中美高层聚焦汇率

  由于目前正值中美关系敏感时期,美国两名主管安全与经济事务高官的访华行程受到了外界广泛关注。

  9月5日,白宫国家经济委员会主任萨默斯及国家安全事务副顾问托马斯·多尼隆对中国展开为期四天的访问,随行的有美国白宫国安会亚洲事务高级主任贝德和美国国家安全委员会发言人哈默。

  市场普遍认为,美国高官的访华使得人民币升值的压力突然增大。来访的两位高官中,萨默斯是白宫最重要的经济顾问,多尼隆也是奥巴马在安全事务上倚重的重要人物。

  “人民币升值的压力一直很大。”昨日,中国社科院金融研究所中国经济评价中心主任、金融重点实验室主任刘煜辉在接受南方日报记者采访时表示。

  在他看来,最近一个季度美国对外贸易逆差上升很明显,而其逆差的40%至50%来源于对华贸易逆差。所以无论从经济还是政治的角度,中美之间的汇率都是美国政府一直以来一个很好的话题。

  法国农业银行表示,自6月人民币汇改重启以来,人民币升值步伐相对较慢;加上11月美国中期选举前夕,政治家们纷纷以人民币问题为攻击目标,再次加剧了有关人民币问题的紧张形势。

  该行同时指出,如果恶化的美国贸易数据导致美国二季度国内生产总值(GDP)增长放缓,中国贸易盈余的任何证据都将“火上浇油”。

  今年6月,中国宣布增加人民币汇率弹性,美国国内对人民币升值的压力可以说暂时得到缓解,但是6月以来,人民币兑美元汇率升幅不到0.3%,使得美国国内再度认为中国操纵汇率以确保出口。

  美国会不满人民币升值速度

  关于人民币升值的问题,一场拉锯战即将开始。专家们预计,未来人民币升值的压力也会越来越大。

  中国问题专家福瑞斯表示,中国政府6月高调宣布人民币汇率将更灵活后,人民币一直未有明显升值,华盛顿方面对此十分不满。他认为,这种情绪有可能在下周参议院和众议院接连举行的关于人民币汇率的听证会上有所体现,并且还将延续至11月举行的美国中期选举预选阶段。

  据报道,9月15日,美国国会将结束休假正式开始运作,美国众议院筹款委员会主席莱文日前宣布,该委员会计划于9月15日就人民币汇率问题举行听证会。

  花旗集团驻北京的经济学家彭垦也很赞同福瑞斯的观点,他认为,萨默斯一定会对中国施压,要求人民币进一步升值,因为目前的升值幅度远没有达到白宫的期望。另外,美元大跌也是一个重要的推动力。

  在今后几个月里,中美高层还将会有更加密集的接触,他们会就经济、安全等各种双边问题展开对话,这也会使得中美之间的汇率问题不可避免地被提及。

  据了解,在多尼隆和萨默斯访华约2周后,国务院总理温家宝将飞往纽约出席联合国大会,届时将有可能与美国总统奥巴马举行会谈。随后,11月的第一周将举行中美商业贸易联合委员会的下一轮会谈,将会涉及到双边贸易的全部话题。11月11-12日,韩国首尔将召开G20峰会,随后将在日本横滨召开亚太经合组织经济领导人会议。在这两大峰会上,中美领导人都有可能单独碰面。

  估计在这几次的会面,美国方面不可能忘记汇率问题。刘煜辉告诉记者,从政府对美国经济结构调整战略的角度来讲,当然是希望人民币快速升值,因为这样更符合现阶段美国的国家利益。