央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

延安革命纪念馆陈列布展经验交流会召开

发布时间:2010年09月08日 21:50 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利65周年

  新华网延安9月7日电(记者段博)由中宣部等组织的延安革命纪念馆陈列布展经验交流会7日在延安召开。延安革命纪念馆、中国人民抗日战争纪念馆等20余个革命题材纪念馆参与交流。

  据介绍,延安革命纪念馆新馆被列入全国爱国主义教育示范基地"一号工程",在中宣部和陕西省委、省政府的关心指导下,延安市立足于把延安革命纪念馆新馆建设成精品工程和经典工程,坚持用延安精神建设新馆。

  延安革命纪念馆陈列布展由市委宣传部负责实施,宣传部部长任布展办公室主任,分管副部长任常务副主任。在方案编写上,吸收了全国30多位知名专家学者参与,广泛征求各方面意见,历时两年最终审定。新馆于2009年8月28日建成并免费对外开放。开馆近一年来,已接待观众300多万人次。

  据介绍,在新馆设计理念上,延安革命纪念馆改变了过去陈列布展内容只是按时间顺序加历史事件的陈列方法,采取编年体与专题相辅相成的陈列手法,策划设计了"红军长征的落脚点、抗日战争的政治指导中心、新民主主义的模范实验区、延安精神的发祥地、毛泽东思想指导地位的确立、夺取全国胜利的出发点"主题陈列。陈列布展还突出了毛泽东思想指导地位的确立和延安精神的形成、充分发挥文物在革命传统教育中不可替代的作用,切实增强展示的说服力和可信度。

  新馆建成后,延安革命纪念馆通过培训,讲解员们探索出了讲、唱、跳相结合的讲解方式,生动形象地把延安精神展示给观众,并与全国30多所大专院校建立了共建关系,成为展示延安精神的重要窗口。