央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

回顾秦刚精彩答问:“中国没有玩火”“这个真没有”

发布时间:2010年09月08日 10:15 | 进入复兴论坛 | 来源:新华国际

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5日,记者从外交部获悉,外交部原发言人、新闻司副司长秦刚将赴中国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国(英国)大使馆任公使。网友们对秦刚在例行记者会上答问的评价是对个别外媒带有偏激角度提问的回答义正词严,丝毫不让步,在一些问题的回答上妙语连珠。

资料图片:外交部原发言人秦刚

  外交部原新闻发言人秦刚将任驻英使馆公使

  在秦刚去职后,外交部目前有两位发言人分别是新闻司司长马朝旭和新闻司副司长姜瑜。外交部内部人士称,由于新闻司工作繁忙,目前外交部正在酝酿一位新发言人,新发言人就职后外交部仍将保持三位发言人的配置。

  "大使"与"公使"的区别

  大使

  全称为“特命全权大使”,是最高一级的外交使节。由一国元首向另一国元首派遣,享有比其他两个等级(公使、代办)的外交使节更高的礼遇,有权请求驻在国元首接见,与驻在国高级官员谈判。其主要职责为:负责外交代表机关职能的实施和遵照本国政府指令全权处理外交代表机关的事务。驻一国大使可以兼任驻另一国或两个以上国家的使节,但兼任必须得到接受国的同意,并正式向接受国国家元首递交国书,定期或不定期前往接受国履行大使职责。

  公使

  全称为“特命全权公使”或“全权公使”。1961年《维也纳外交关系公约》规定,公使为外交使节的第二等级,由国家元首派遣,其所受礼遇仅次于大使,但实质地位、职务以及所享受的外交特权与豁免同大使相同。其任命需事先得到接受国的同意。此外有些国家在大使馆中设有公使,此类公使与特命全权公使不同,不是使馆馆长,不由派遣国元首向接受国元首派遣,而是使馆中仅次于大使一级的外交官,其任命不需事先取得接受国同意。

  秦刚简历

  秦刚,男,1966年3月生,籍贯河北,大学毕业。

  1988—1992 中华人民共和国北京外交人员服务局科员;

  1992—1995 外交部西欧司随员、三秘;

  1995—1999 驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆三秘、二秘;

  1999—2002 外交部西欧司二秘、副处长、处长;

  2002—2005 驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆参赞;

  2005—   外交部新闻司副司长。

  已婚,有一子。(来源:外交部网站)