央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

河南农业厅挪用食品检测款盖楼买车,胆从何来?

发布时间:2010年09月08日 03:20 | 进入复兴论坛 | 来源:沈阳晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  审计调查显示,河南省近几年农产品质量安全检验检测体系项目资金多被挤占挪用,其中河南省农业厅挪用446.4万元用于修建新办公楼。(新华社9月6日报道)

  食品安全检测专项资金被官员们盖了楼、买了车,不用说,百姓吃得放心不放心的问题被官员们给扔到脑后了。频发公共卫生事件,那些被疑为有害有毒的产品合格不合格、有毒没有毒?毒从何来?监管部门往往说不清楚,往往拿一些含糊其辞的话敷衍我们,比如某某项目不在检测范围,某某问题上目前尚不具检测能力……如果钱不是被滥用了,就是花好价钱买来的设备都成了摆设,遇到问题他们又能说清楚什么呢?

  民以食为天,而我们的“天”在某些“公仆”眼里竟是如此没有位置,实在是悲哀。更叫人百思不得其解的问题则是,在信息化时代,“知识爆炸”的语境下,一些公共事业机构的专业人员,面对新设备居然像“刘姥姥进了大观园”不知所以然;当然,技术发展太快,很多东西没见过很正常,然而作为专业人员,学都学不懂,这就不正常,不由地怀疑,这些“专业人员”是凭什么上的岗。

  挤占挪用专项资金问题,也叫“违规资金”,违规资金似乎从来就算不上什么问题,否则也就不会有“屡审屡犯”之说。正因为它算不上什么大问题,就算审出来了,也没人害怕,因为体制内对这种问题的处理,一是“纠正”、“整改”,二是通报,一般会说“下不为例”,尽管屡审屡犯,但总是少不了要屡犯屡批评的。只是不知道,盖起来的楼拆不了,买来的车也变不了钱,“纠正”与“整改”该如何“纠”、如何“改”呢?

  或许,老百姓们从来就不曾奢望过这种被称作“违规”的问题会真正纠正、整改到位,只求能“下不为例”;然而这也是一种奢望,否则,审计风暴刮了一场又一场之后,就不会有食品安全检测资金被挪用盖楼、买车这件事。而这件事之后,会不会继续玩“屡审屡犯”,谁都说不准。根本原因,不是违规者没拿国家规定当回事,而是制度本身的无力。

  在一些国家,诸如此类的“问题资金”是违法犯罪,比如美国总统顾问西斯托因涉嫌滥用政府援助款被曝光后虽立即辞职,却仍有非政府组织对他采取法律行动,白宫也将其转给司法部调查。

  比较之下,我们对这类问题的定性就宽容多了,只要不揣进个人腰包,就算挥霍掉也与犯罪不沾边;别说问罪,通常情况下大小官员的官帽都触及不到。

  不信的话可以关注这一起挤占挪用食品安全检测专项资金的下文,肯定又是“无言的结局”——除了“纠正”、“整改”等等,官员个人基本不会有闪失。

  挪用食品检测项目资金算是多大事?就看监管部门当不当回事。(马涤明)原题:想知道挪用食品检测款算多大事