央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频][“小龙虾致病事件”]相关病因排查工作将进一步开展

发布时间:2010年09月07日 21:26 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[东方时空]>>

专题:聚焦小龙虾致病疑云


    昨天傍晚5:30,中国疾病预防控制中心与南京市食品安全委员会办公室联合召开新闻发布会。会上,专程抵达南京的中国疾病预防控制中心的专家,会同江苏省有关专家,发布最新的“小龙虾事件”调查进展。会上透露,截止到9月7日中午12:00,南京全市共收治食用小龙虾相关横纹溶解综合征病例共有23人。23名患者均有全身肌肉酸痛症状,临床诊断为横纹溶解综合征,经治疗,已有22人治愈出院,还有1人仍然住院治疗,目前情况稳定。与会专家认为,经综合分析,认为与国际少有报道的HAFF(“哈夫”)病基本一致,但具体的原因仍然需要进一步分析。专家分析认为,南京地区每天有数十万人食用小龙虾,仅有极个别人生病,可能与个体差异有关,不存在“哈夫”病暴发流行的可能。

    南京市食品安全委员会办公室、市食品药品监管局副局长华文在发布会上介绍说,近半个月来,经过各部门的共同努力,食用小龙虾相关横纹溶解综合征调查工作取得了一定进展。

    华文在发布会上表示,下一步将要采取的措施包括:1、认真做好住院患者的诊疗工作,使其尽早康复。2、继续开展病例主动监测、文献检索、积极分析、推断、查找可能的致病原因。3、全市各食品安全监管部门进一步加强对小龙虾养殖、生产加工、市场流通和餐饮消费环节的监管,落实索证索票和溯源登记制度,确保小龙虾来源清、去向明等等。

留言评论