央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

舟曲"8·8"特大山洪泥石流灾害一月记

发布时间:2010年09月07日 19:10 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流

  舟曲,不死的达玛花--舟曲"8·8"特大山洪泥石流灾害一月记

  资料图片:9月5日,两名舟曲灾区群众背着重建用的沙石涉水穿过水淹区。自8月30日甘肃舟曲县城逐渐退水后,灾区百姓在各级政府、各救援部队以及武警官兵的帮助下自力更生,投入到废墟清理和家园重建之中。新华社记者郭刚摄

  ………………………………………………………………………………

  新华网北京9月7日电

  又见舟曲。

  翠峰山依旧静默,白龙江奔腾如往。刚刚经历了巨大劫难的这座"藏乡江南"小城,正裹着沉重的泥浆,从退却的洪水中,奋力站起……

  城里街道已明显热闹起来,两边的商铺大多已重新开张,一家小饭馆的墙上虽然还有未冲尽的淤泥,可餐桌椅擦得铮亮。

  路边也多了不少卖菜、卖水果的地摊,狭窄、拥挤的小城有了许多久违的喧闹。

  舟曲朵迪艺术团20岁的藏族姑娘才吉卓玛这两天正在团里参加舟曲最有代表性的原生态舞蹈"达玛姑娘"的重新排练。她有些害羞却又自豪地问我们:"知道达玛花吗?那是舟曲山上最多最美也是最坚强的花,毁了,她会发新枝,埋了,她会长新芽。我们舟曲,就是达玛花!"

  不死的达玛花,只因沐浴着大爱

  "我当时心里感觉特别复杂,就是使劲地点头。"

  在舟曲县城关镇帐篷派出所的一间帐篷里,坐在行军床上,王芳芳低着头,轻声讲起十多天前温家宝总理前来帐篷探望的那个夜晚。

留言评论