央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

广东海事局举行亚运水上应急通信保障演练

发布时间:2010年09月07日 19:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:广州亚运会倒计时100天

  中新网广州9月7日电 (郭军 宋绍明)为做好亚运期间水上相关活动的应急通信保障,9月7日,广东海事局广州海岸电台举行了亚运水上应急通信保障演练。

  广州海岸电台台长梁汉军表示,广州亚运会水上活动、赛事多,广东海事部门将通过开展机线维护和隐患大排查、制定通信应急方案、进行应急演练,成立亚运水上应急通信保障突击队等活动,强化亚运期间通信保障安全值守和应对突发事件的能力,确保亚运期间水上通信安全畅通。

  据介绍,广东海事局亚运水上应急通信保障突击队由广州海岸电台技术精湛、经验丰富的人员组成。在亚运期间,该电台将在全国范围内率先应用E1通信链路无损伤自动切换技术,全面实现电台通信链路的无损伤自动切换。同时海岸电台应用计算机技术实现了电台SSB(单边带)、VHF(高频电话)语音广播统一使用电子语音的标准化、规范化。

  应急通信是应急指挥的中枢神经,可以及时、准确地传递第一手信息,确保应急指挥中心、联动平台与现场之间的通信畅通。通过应急通信保障演练,可加强与各部门的联系,确保亚运会赛事、活动期间,航行警告等安全信息播发准时、准确,通信服务工作文明、畅通,扫除通信系统隐性故障,提高通信设备的可靠性。

  梁汉军表示,亚运会是国际大型赛事,保障通信畅通非常重要,在特殊的情况下,如卫星通信受到干扰,移动通信受到破坏时,广州海岸电台具有的甚高频(VHF)、单边带(SSB)、数字选择性呼叫(DSC)、窄带印字电报(NBDP)等覆盖全球水域的通信能力,仍然可以作为可靠的通信方式。仅今年上半年,广州海岸电台就参与遇险搜救通信29起,安全应急通信162起。

留言评论