央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

朝鲜的喜事:159年来首次参博

发布时间:2010年09月07日 13:34 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:全景世博会

  本报记者 陆一波

  斗拱、云柱、绿色瓦片,入口四扇黄色对开木门……这些都是朝鲜传统建筑的形式。朝鲜在上海世博会上的这番“亮相”有着非凡意义:在世博会159年历史上,朝鲜这是第一次参加。

  约1000平方米的朝鲜馆,巨幅国旗和蓝天白云底色装饰的外墙尽显朴素之美。走进馆内,一眼就能看见4.5米高、顶着火炬的白色主体思想塔模型。馆内除了这个“焦点”外,还有朝鲜风格的凉亭藤架、音乐喷泉等。音乐喷泉中央是一尊雕像,五个男孩手牵手围成一圈,中间两个正在放飞白鸽。“这尊雕像表达了我们向往和平的心愿。”馆方工作人员说。

  “世博会是中国的喜事,我们朝鲜把她当成自己的喜事一样高兴。”上海世博会朝鲜馆馆长李成云说,因为是第一次参加世博会,朝鲜特别成立了世博会国家筹委会,多次遴选方案。最初的设计理念是平壤的城市开发,后来考虑到可能过于注重硬件,为配合上海世博会“城市,让生活更美好”的主题,最终修改为“人民的乐园”。李成云说,“正因为是第一次,开始我们也曾紧张,不知该怎么办。这个过程中,多亏了中国朋友的帮助。”

  尽管没有许多高科技手段创造出的奇幻感觉,但朝鲜馆内的朴素之美,已让参观者感受到了平壤这座“公园中城市”的魅力。早在公元12世纪朝鲜诗人郑知常就曾写下诗句:“紫陌春风细雨过,轻尘不动柳丝斜”。展示现代之美,也不忘传统之美。展区右侧,有一个小石洞,洞内再现了世界遗产——朝鲜江西郡古墓壁画玄武像。洞口两边则展示了朝鲜的风俗绘画作品。

  在朝鲜馆出口处橱窗里展示的各种邮票和朝鲜馆印章,也颇受参观者欢迎。朝鲜馆的邮票大多反映中朝友好往来和两国人民友谊。朝鲜馆的印章图案也比较特别,是一匹绕着地球奔跑的飞马。馆方工作人员介绍,这是一匹千里马,会越跑越快、越飞越高,象征着朝鲜一步一步走向更美好的生活。

留言评论