央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

贾庆林发表主旨演讲 提出三点建议

发布时间:2010年09月07日 13:01 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2010年9月7日上午9时,由全国政协主办的“21世纪论坛”2010年会议开幕式在北京国际饭店会议中心紫金大厅举行。中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林发表主旨演讲。

  [贾庆林]女士们、先生们、朋友们,9月的北京秋风送爽,景色宜人,在这美好的时间,我很高兴出席“21世纪论坛”2010年会议。首先,我谨代表中国政府和中国人民政治协商会议对会议的召开表示热烈的祝贺!向出席本次会议的各位嘉宾表示诚挚的欢迎!

  [贾庆林]当今世界正处于大发展、大变革、大调整时期,呈现出许多前所未有的特点,世界多极化和经济全球化进一步发展,影响和平与发展的因素已然存在,并有所增多,恐怖主义、粮食安全、能源资源安全、公共卫生安全、气候变化、重大自然灾害、跨国犯罪等全球性问题更加突出,发展问题受到了更加广泛的重视,影响发展的因素也在不断地增加,围绕发展理念、发展规模和发展空间的比较和竞争更加激烈,国际体系面临重大变革,推动形成更加公正合理的国际政治经济秩序,成为不可阻挡的时代潮流。

  [贾庆林]面对上述新特点和新变化,中国全国政协以“新形势、新挑战、新理念——探索合作共赢之路”为主题,举办此次会议,深入研讨当代世界面临的一些重大课题,共商和平发展的大计,具有重要的意义。

  [贾庆林]女士们、先生们,中国是世界上最大的发展中国家,新中国成立60多年来,中国的建设和发展取得了举世瞩目的成就,特别是改革开放30多年来,中国始终坚持以经济建设为中心,综合国力显著增强,人民生活水平迅速提高,各项改革深入推进,社会主义现代化建设各项事业不断取得新进展,中国经济总量已跃居世界第三位,成为全球第一大出口国和第二大进口国,是全球具有重要影响的最大新兴经济体。在制造业行业分类的30多个大类中,中国有半数以上行业生产规模位居世界第一,并占这些行业总量比重的40%到50%。其他行业,也都在国际同行业中占有重要的位置,中国用世界9%左右的耕地成功解决了世界20%左右人口的粮食问题,农村贫困人口在过去30多年间,减少了两亿四千万人,占发展中国家减贫人数的75%。

留言评论