央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

任志强:我不埋怨骂声

发布时间:2010年09月07日 12:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济周刊

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  任志强是个“网民”,博客现在是他的言论主阵地,在接受记者采访的数小时间,有一半时间他的目光都停留在自己的电脑屏幕上。本刊记者肖翊 摄

  《中国经济周刊》记者 李凤桃|北京报道

  8月19日,国土资源部的一纸公告,把华远地产董事长任志强又一次推到了舆论的风口浪尖。旗下控股企业西安立丰御海置业公司“伪造公文”骗地事件,拖累了华远地产的股价连跌。

  但任志强却在忙着与潘石屹争论房价走势。

  他是个人物,是一个被符号化的人物,但他不是人们心目中的地产大鳄:自2001年与华润集团分家以来,在北京土地市场上,任志强率领的华远新时代房地产开发有限公司(下称“华远地产”)没有拿到一块地,从规模和实力来看,华远地产也从未挤进北京地产业的前三名。

  有人说,任志强是靠媒体生活的人,其知名度和媒体曝光率总在地产圈里无人匹敌,但因口无遮拦,美誉度却是无从提起。

  他喜欢用法律和市场经济的理论说事儿,最后见诸媒体的却是:“所有的宏观调控政策都是让房价上涨”、“保障房跟开发商一点关系没有”、“没买房的人都亏了”……这些话语让任志强成为真正“房地产商的代言人”。在高房价的年代,他为众多想言而不敢言的开发商堵了枪眼。

  任志强几乎是中国房地产圈里最不喜欢搞公共关系的人,他自己也承认,自己是“除小泉和陈水扁之外,中国人最想揍的人”,他享受着与布什同等待遇的“鞋袭”。但他依然强硬而耐心,滔滔不绝地向媒体和公众诠释着他的理论。

  “有的人只会骂,我不埋怨他们。”面对网上的众议评说,甚至是人身攻击,他说,“真正看我博客的,真正了解我的人,大多数还是认同我的。”

  近日,《中国经济周刊》记者走进任志强办公所在地华远企业中心,与任志强面对面,说说房子、老百姓、开发商、政府之间的事儿。

  保障房“是政府的事儿”

  随着国家在保障房领域的投入大大提速,今年在北京市,政府就拿出一半的土地用于保障房建设。曾经被认为是低端开发商才会做的保障房项目,如今成为了香饽饽。

  而此时,无论是在商品房还是保障房领域,任志强率领的华远地产都有些失意。

  继刚刚失手北京大望京1号地块之后,今年7月16日,华远地产高价竞标北京通州和昌平两宗保障房配建地块,但因缺少保障房建设资历,再次未能中标。

  “这两块地招投标,我们都是最高价,但都没有中标。因为它标书上有规定,没有做过保障房的要差很多分,做过保障房的就要加很多分。那么我就在价格上争取,但结果还是没有中标。”被挡在保障房市场门外,任志强对痛失这两块保障房配建项目深表不满。他认为,标书上关于资历条件的设置是错误的,政府应该鼓励更多的开发商进入保障房领域,而不是设置门槛。

  2007年,北京市下发一纸“配建令”。根据北京市“十一五”保障性住房及两限商品住房用地布局规划,新建商品房项目入市前必须按一定比例配建保障性住房及两限房,配建平均比例为商品房的15%。

  “配建令”一出,就有房地产界人士高调指责政府将自身责任转嫁到开发商身上。如今,即使已经力图争取保障房配建地块,任志强依然对此颇有异议。

  “做保障房,严格的说,就是政府去挤压开发商利润,获取自己最高收入。”他对记者总结说,这句话在官员听来,是绝对的刺耳。而开发商建保障房的真实原因是——“我们就是替你打工代建,是因为你以一个必要条件限制我,我要买这块地就必须替你打工,(配建)是强压在开发商头上,是开发这块商品房的门槛。”

  廉租房和经适房“不会长久”

  随着保障房建设力度的加大,未来华远地产是否会将保障房作为重要的业务板块?在任志强看来,轰轰烈烈的保障房建设不会是一个长期过程。

  2008年,政府启动大规模的保障房计划,一场保障房建设的攻坚战开始了。根据住建部对媒体公布的数据,在2009年-2010年,将新增200万套廉租房、400万套经济适用房,并完成100多万户林业、农垦和矿区的棚户区改造工程,总投资将达到9000亿元人民币。

  但以“任氏理论”分析,“最后结果,很多保障房没人住。”任志强表示。

  对于没人住的原因,“有些保障房距离市区远,有的配套不完善,更重要的是,这部分人离开了市区就没有就业和生产能力,他们在原来的胡同还可以卖茶叶蛋,但搬到郊区,什么都干不了,而且新的廉租房离学校太远,送孩子上学都没法送。”任志强描述了一个保障房超标后的情景。

  在他看来,经济适用房也摆脱不了被取消或最终市场化的命运。

  “开发商交了商品房的土地出让金,业主购买后土地升值就是自己的,而经济适用房是不交土地出让金的,那么购买后土地升值就不应该是你的”,“经济适用房的产权在配售过程中无偿的转移到个人,从一开始就是错的。”任志强分析。

  “政府认为亏了,所以要求经济适用房五年内不能卖,卖要再加一部分钱,如果不转让,这个便宜就永远让你们家占着。”他接着说。

  经济适用房让配售家庭白捡了土地的价值,“从经济学和法理上讲不通。”任志强认为,这种不公还体现在经适房分配的其他层面,比如正在享受经适房的人是否符合条件,“正是分配里的不公平形成了社会很大的怨气。”

  所以,“经济适用房早就该取消了,我们现在在拼命的要求它取消。”任志强对记者表示。

  推高房价“与开发商没关系”

  2008年,任志强看涨房价,“没有买房的人都亏了”的言论引人注目,任志强也被认为是房价的推手。

  如今,“我当然坚持原来的观点。”分析房市价格暴涨的原因,任志强说,最根本原因还是政府的土地供应不足。

  “除非政府用其他办法来解决住房问题,比如说利用宅基地,否则土地就得增值。”任志强的话语依然有着两年前的自信。

  对于公众理解的开发商助长了房价,并最终在房价暴涨中获利的观点,任志强不以为然,“所有媒体都把脏水倒在开放商头上,其实跟我们没什么关系。”

  “北京的房山有一块地,一部分限价房,(向公众售价)大概7000元~8000元/米2,另一部分是商品房,但它的投标价已经到了每平米1万多块钱(楼面价)了,也就是说,对7000元的限价房,政府没有出一分钱,而且还从限价房中多拿了好几千元。”任志强举例说明,是政府通过保障房配建上对开发商的挤压,从而抬高了商品房部分的房价。换言之,国家的保障房建设政策变相的助涨了商品房的价格。

  “政府就是希望开放商去挤自己的利润,而你搞错了,开发商不会去挤自己的利润,一定会让消费者花钱。”任志强对记者坦言,并重新放起了“大炮”—— “房价就是这么推高的,跟开发商没关系”。

  “今年上半年北京的土地供应,一共1450公顷,保障房占83%,那商品房供应土地还剩多少?那商品房价格不是越来越高?”任志强对记者说。对于今年4月的“新国十条”,他认为这改变不了土地供求关系,因而,对房价的遏制起不到根本性的作用。

  任志强认为,今年土地供应存在一种结构性矛盾——房价高的一二线城市土地供应增加的少,在房价不高的三四线城市,地方财政借这个机会卖土地,增加土地供应。所以,越是房价紧张的城市住房需求量就越大,而土地供应却依然不足,房价自然会继续上涨。

  “除非是新国十条维持到大量的土地供应能改变土地的供求关系时,房价上涨的速度才不会更快。”任志强说。

留言评论