央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

电信为何让人有被剥夺感

发布时间:2010年09月07日 11:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,国资委给中央企业2009年度运营情况亮出成绩单,中国移动通信集团以利润1484.7亿元力拔头筹,再次成为“最赚钱央企”,中石油、中石化紧随其后。

  中国移动一年获利1484.7亿元,算下来,他们平均每天净赚4亿元有余。闻此,我不仅没有半点欣喜之情,反而感到瞠目结舌、有种被剥夺感——不是我眼红移动赚了那么多钱,关键是他们的钱是怎么赚来的。是靠提高服务质量赚来的吗?是靠提高管理水平赚来的吗?恐怕都要打个问号。更重要的是,中国移动会向国家或老百姓分多少红利?近年来一些央企开始向国家分红了,但比例不会超过10%;而向老百姓分红,还是一个遥不可及的梦想。

  中国移动靠什么取得如此辉煌的业绩?垄断!虽然目前移动通信市场上看上去有几家央企在竞争,几大运营商也成天在套餐之类的小恩小惠上大打价格战,但在基本资费上他们却寸步不让,早已形成了价格同盟、联合垄断。垄断,让运营商的业绩想不“辉煌”都难。手机漫游费、双向收费、垃圾短信等,让消费者对电信运营商又气又无奈,只能寄希望于行政力量加强监管。问题是,当监管部门面对运营商的“辉煌”业绩时,会像消费者这样不是“喜闻”而是“惊闻”吗?事实无数次证明,一些监管部门不仅没能代表民众行使对垄断企业的监管之职,反而与被监管企业穿一条裤子。前不久,有关部门拿出调整移动本地电话业务资费管理方式的征求意见稿,其核心内容是将移动本地电话定价权交给运营商,还美其名曰“鼓励运营商单向收费”。让垄断企业拥有自主定价权本身就很荒唐,而希望通过“鼓励”的方式让他们降低资费,岂不是缘木求鱼?(上海 丁晴雪)

留言评论