央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

邵德海:家庭、学校、社会三管齐下 引导孩子文明上网

发布时间:2010年09月07日 11:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


中国青少年网络协会项目部主任邵德海谈“文明上网 共建和谐”文字实录

    中国网络电视台消息:9月3日,中国青少年网络协会项目部主任邵德海做客中国网络电视台,就“文明上网 共建和谐”网上征文和知识竞赛活动主题与广大网民进行在线交流。

    建议国家出台相关政策扶持未成年人绿色网络建设

    对于如何加强绿色网络建设,邵德海说,文明上网,有两个方面,一个是我国的计算机硬件设施,另一个是软件设施,也就是内容。作为网民,网络的内容很少是我们自己所创造的,真正影响整个互联网发展的其实是企业,如果企业做好引导健康内容的工作,才是解决文明上网的最核心的基础。国营企业占据了很大的垄断优势,应该带头去做这样的事情,带动民营企业去开拓这个市场。同时邵德海建议国家出台相应的政策,对于绿色网络企业给予大力的扶持,甚至是积极主动去推动。相信有了国家政策的扶持之后,就会有越来越多的人愿意投身绿色产业。

      网络环境的好与坏取决于我们每个网民的行为

    在谈及“文明上网 共建和谐”网上征文和知识竞赛活动的意义时,邵德海说,截至今年年初,中国已有4亿多网民,网络已经覆盖到我们生活中的每个方面,人们每天都离不开网络,网络对人们的影响也越来越大。建设和谐社会一直是国家的重点工作之一。而要想社会和谐,与人们息息相关的网络环境也必须和谐,而目前网络上存在很多不良现象,导致网络环境的不够和谐,从而对社会和谐也产生一定的影响,这次“文明上网 共建和谐”网上征文和知识竞赛活动就是一个很有意义的举措。他说:“促进网络环境的文明和谐,就像构建我们的和谐社会一样,可以说‘匹夫有责’。网络环境的的好与坏取决于我们每个网民的行为。 我们应该自觉远离不良网站,从个人做起,推动文明上网良好风气的形成。”

     加大对网络运营商的约束 让企业负起社会责任

    邵德海认为,一个文明、和谐、绿色的网络环境就像文明社会一样,但现实社会是天然的,网络社会则是人造的。他说,网络的虚拟世界是由一个个企业做的内容构建起来的。文明上网,不仅要关注个体,还要关注这些内容的提供商。他们所提供的内容,往往会使个体被动地接受,如果这些提供内容的人,能够把虚拟社会的制度和内容做得更好一些,管理得更完善一些,那么对网络和谐会有很大的贡献。因此,希望有关部门对提供内容的企业能够加大约束力度,制定相应的约束机制,从而使其切实承担起对营造文明和谐网络环境的责任。

     网络游戏过于强调强权和金钱 极大影响青少年价值观

    邵德海介绍说,在我国4亿多网民中,有1/3是19岁以下的青少年儿童,网络中的某些不良因素会直接伤害到孩子的身心健康。他举例说,网络中传播的某些不良信息会直接影响到孩子的价值观,比如说很多游戏产品充满了暴力、血腥、黄色的内容,在一些游戏产品中,甚至都是以强权和金钱为主的元素。孩子长期玩这样的游戏,其价值观慢慢地势必会受到影响,对未成年人身心成长起到严重的负面作用。如果有关网络游戏运营商能够加强社会责任感,在制定游戏的价值观时,遵循规则体系人性化,追求和谐社会的规则,那么游戏产品也可以作为我们思想道德教育、人格素养培育的一个很有效的工具,我们要学会去利用它。

     家庭、学校、社会三管齐下 引导孩子文明上网

    邵德海在接受访谈时提出,家庭、学校、社会都应该在网络文明建设中担负起相应的责任,身教重于言教。

    他说,改变一个“网瘾”孩子,首先要改变家长与孩子沟通的方式方法。对于家长而言,要树立一个良好的行为习惯,家长在跟别人聊天的时候首先不能污言秽语,或者随便传播一些不良信息,这样才能对孩子进行健康的指导。另外,家长不要阻拦孩子上网,这样会使孩子无法了解最新的新闻资讯从而与同学之间没有共同语言,而是应该引导孩子上网时有选择地查看信息。对于学校而言,可以多利用互联网做些有益的活动,多举办些让孩子愿意去实践的活动,可以采用网络下发一些活动通知,这样就会让孩子和家长都理解它是一个正常的工具,要善待它。无论从家长的角度还是老师的角度,知识面都应该加强,这样才能引导孩子避免在上网过程中受到不必要的负面影响和伤害。


    家庭是导致青少年“网瘾”的主要原因

    邵德海在回答“如何解决未成年人‘网瘾’的问题时说,对于“网瘾”的问题,我们研究了5年多,接触过各式各样的案例,它的形成确实各有各的原因,但是家庭的因素在其中占一个相对较大的比例。可以说,家庭是导致青少年“网瘾”的主要原因。比如,家长的生活习惯本身就不太健康,缺乏与孩子必要的沟通;家长对孩子的要求过于严格,使之学习压力过于繁重;家长过分阻止孩子上网,处于未成年人的叛逆心理反而导致孩子经常上网等。针对每个不同的案例,家长都要有一个清醒的认识和正确的理解,还要有十分的耐心,最重要的是想办法通过家长自身的行为避免青少年“网瘾”的形成。

留言评论