央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]深圳经济特区建立30周年庆祝大会举行

发布时间:2010年09月07日 10:59 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):深圳经济特区建立30周年庆祝大会昨天(6号)在深圳举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛出席庆祝大会并发表讲话说,面对错综复杂的国际形势,面对艰巨繁重的改革发展稳定任务,中国必须坚定不移坚持中国特色社会主义道路。他表示,中央将一如既往支持经济特区大胆探索、先行先试、发挥作用。

  胡锦涛说,兴办经济特区是党和国家为推进中国改革开放和社会主义现代化作出的一项重大决策,是中国共产党人和中国人民在探索中国特色社会主义道路上进行的一个伟大创举。在邓小平同志亲自关怀下,党中央、国务院决定兴办经济特区,实行特殊政策和灵活措施,发挥它们对中国改革开放和社会主义现代化建设的重要窗口和示范带动作用。

  胡锦涛说,30年来,在党中央、国务院坚强领导和全国大力支持下,深圳经济特区坚持锐意改革,坚持发展第一要务,坚持对外开放,坚持服务国家发展大局,坚持“一国两制”方针,迅速从一个边陲小镇发展成为一座现代化大城市,综合经济实力跃居全国大中城市前列,创造了世界工业化、现代化、城市化发展史上的奇迹。深圳经济特区广大干部群众以蓬勃的进取精神和创新实践,为中国改革开放和社会主义现代化建设作出了重要贡献。

  胡锦涛说,在全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的进程中,经济特区不仅应该继续办下去,而且应该办得更好。中央将一如既往支持经济特区大胆探索、先行先试、发挥作用。

  胡锦涛在讲话中对经济特区提出5点要求:

  第一,继续加快转变经济发展方式,努力为推动科学发展探索新路。

  第二,继续深化改革开放,努力为推动科学发展提供制度保障和动力源泉。

  第三,继续加强社会主义精神文明建设,努力为推动科学发展提供良好文化条件。

  第四,继续促进社会和谐,努力为推动科学发展营造良好社会环境。

  第五,继续推进党的建设,努力为推动科学发展、促进社会和谐提供坚强保证。

  胡锦涛最后说,只要全党全国各族人民团结一心、开拓进取,坚定不移走中国特色社会主义道路,坚定不移推进改革开放,经济特区的明天一定会更加美好,我们国家的明天一定会更加美好,全国各族人民的明天一定会更加美好。

  庆祝大会后,胡锦涛等领导同志怀着崇敬的心情向邓小平同志铜像敬献花篮。胡锦涛缓步走上铜像基座,仔细整理花篮上的红色缎带,胡锦涛和大家一起向铜像深深鞠躬,表达对邓小平同志的无限敬意和怀念。

  随后,胡锦涛前往深圳经济特区建立30周年纪念园,亲手种下一棵纪念树。

  胡锦涛还参观了深圳经济特区建立30周年成就展。总书记对深圳30年来的发展成就给予高度评价,勉励深圳坚持科学发展、再创辉煌业绩。

留言评论