央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

研究生“超学时”不利于培养高层次人才

发布时间:2010年09月07日 09:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

杨威

高崚

1.华中科大清退硕士含两奥运冠军,杨威高崚该不该被清退?
应该清退,不要有奥运光环就搞特殊化。
不该清退,运动员不能集中时间学习,应该给他们完成学业的机会。
造成现在的局面,学校和个人都有责任。

    中国网络电视台综合消息:据长江日报(记者朱建华)继中央电视台、中国青年报等媒体转载本报关于华中科大拟清退307名“超学时”研究生的消息后,中央人民广播电台“中国之声”昨日跟进本报报道。

    华中科大研究生院研究生培养处处长李震彪在接受央广记者采访时表示,之前也有研究生被清退,但不像2010年这么多。“2010年包含了往年没有清退掉的人,有人读了8年,甚至有读了9年、10年的”。

    类似华中科大这样的清退措施是否应该?中央教科所研究员陈如平表示,超学习年限的研究生占用了宝贵的教育资源,有必要进行清退。研究生无法按期毕业,是变相浪费教育资源,也不利于更高质量的人才培养。

> 华中科大拟清退307名“超学时”研究生 奥运冠军杨威高崚名列其中

    在华中科技大学拟清退的307名“超学时”研究生名单中,出现奥运冠军高崚、杨威的名字。记者昨日连线高崚、杨威,他们表示对此事尚不知情。

    《华中科技大学研究生学籍管理细则》明确规定,硕士生学习年限为2—3年,最长不超过4年。资料显示,高崚、杨威均为该校公共管理学院行政管理专业2005级硕士生。

    记者昨日在该校公共管理学院网站上看到,高崚、杨威曾先后4次出现在“未注册研究生名单”中,学院督促其及时注册。

    据报道,杨威在成为华中科大研究生后曾表示:“读研和训练都是不断学习吸收新东西的过程。我希望能深造下去,相信自己能把两方面的事情都做好。”

    记者昨日连线高崚和杨威,他们均称对华中科大拟清退自己的事尚不知情。获悉此情后,他们表示会尽快与学校联系了解相关情况。高崚说,她的硕士毕业论文快要完成了。

    该校研究生院有关人士表示,此次公布的拟清退研究生名单,只是从数据库里把“超学时”部分的学生筛选出来。希望他们看到名单后尽快与院系和导师联系。

    该校研究生院在8月30日公布的通知中称,对拟清退的处理如有异议,研究生本人或导师可以写出书面说明,导师及分管院长的意见需在9月23日前上报。

    记者昨日联系上高崚、杨威的导师栾丽霞教授时,她对两位奥运冠军的学业情况未作介绍。(记者朱建华熊凌洁)

> 中南财经政法大学曾清退9名“超学时”博士生

    据长江日报(记者朱建华通讯员周苏展)昨日,记者从中南财经政法大学了解到,该校2008年曾按规定—次性清退9名“超学时”博士生。

    该校今年出台的《研究生培养机制改革暂行办法》规定,全日制博士生学制3年,学习年限3—8年;硕士生学制3年,学习年限2—5年。

    该校研究生管理办公室负责人昨日介绍,当时这9名博士生均超过学校规定的最长学习年限。他们对于学校清退的处理既没有提出异议,也没有申请延长学制。

    这位负责人介绍,被清退的这9名博士生都是通过统招方式正式录取的,其中1人在1995年就考取的博士。清退原因是,在规定的年限内,没有完成论文,未达到毕业要求。

    据统计,该校现有全日制在校研究生7000余名,包括博士生700余名、硕士生6300余名。据介绍,该校硕士生中目前尚无被清退的记录。

留言评论