央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

卫生部市卫生局辟谣“恐慌短信”——麻疹疫苗全是国产非进口

发布时间:2010年09月07日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  晨报讯(记者 徐晶晶)全市儿童接种麻疹疫苗在即,但昨天部分市民手机上突然接到一条关于接种疫苗是“慢性毒药”的短信。对此,市卫生局辟谣称:本市使用的是国药集团兰州生物制品研究所生产的麻疹减毒活疫苗,已经中国生物制品检定所检测合格,市民可放心接种。

  该短信“紧急呼吁各位家长,慎重考虑马上进行的一亿儿童额外疫苗注射要求,这批美国赠送的产品完全可能是慢性毒药”。针对短信和网络上流传的说法,卫生部昨日也表示,此次使用的麻疹疫苗的生产企业主要有上海、武汉、兰州和北京的有关企业,不使用进口疫苗。麻疹疫苗是个老疫苗,已经使用了44年,质量是有保证的。

  市卫生局还强调,本次强化免疫期间,各接种点按规定只提供国家统一配发的、经过国家严格检测的免费麻疹疫苗,“我国与其他国家一样,使用的麻疹疫苗株均为A基因型麻疹病毒制成的减毒活疫苗。市民可放心接种。”

  据了解,疫苗接种期间,卫生部门已指定辖区178家医疗机构建立了疫苗接种后疑似不良反应的医疗救治绿色通道。本市包括疫苗学、流行病学、免疫规划、呼吸等各相关专业的24名专家已组成接种指导组。

  目前,本次接种所需的各项物资数量充足,提前准备到位。疫苗和注射器已全部下发,各区县疾控中心也正在逐级下发至相应的指定接种门诊。

留言评论