央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京公证员上岗将配摄像头 严打骗证行为

发布时间:2010年09月07日 04:18 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者钱卫华)以山寨人员和山寨证明材料骗取公证书的事件屡有发生。昨天,市司法局表示,将推出新规严打骗证行为,同时对于正在上班的公证员将配备摄像头和录音电话等设备,还有望与公安联手,对使用虚假证明材料或者冒名顶替人员骗取公证书的行为进行严厉打击。

  据不完全统计,本市每年发生的通过山寨人员和山寨证明材料骗取公证书的达70多起,其中今年5月,仅一家公证处就在10多天里查出5起“骗证”事件。而在诸多山寨材料中,虚假身份证所占比例最高,约占总量的26%。假结婚证占16%,位居第二位;紧随其后的为假学历学位证件,占14%;假离婚证占9%;假户口本占8%,位居第五。

  为提高“打假”水平,市司法局表示,除通过培训使公证人员自身提高防范意识外,还正在为全市公证人员的办公电脑配备摄像头,以及更换有录音功能的电话;一旦有公证处发现虚假信息,立即通过内部网络通报,以免其他公证处“中招”。另外,将加强和公安部门的协调,对使用虚假证明材料或者冒名顶替人员骗取公证书的行为明确追责依据,适时开展专项打击行动。

留言评论