央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京精装修住宅本月起禁用白炽灯 限用46种建材

发布时间:2010年09月07日 03:43 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者马力)黏土砖等39种建材将禁止在北京使用。昨日,北京市住建委公布了新版《北京市推广、限制、禁止使用的建筑材料目录》。其中,白炽灯从本月1日起,禁止在新建公共建筑和精装修住宅中使用。

  46种建材产品“限制使用”

  新版目录中,有39种建材被确定禁止在北京市用,包括黏土砖、石棉瓦、卤粉荧光灯等。市住建委要求,这些建材产品从12月1日起,禁止在北京建筑工程中使用。

  同时,46种建材产品被列入了限制使用的名单,包括模塑聚苯乙烯保温板、挤塑聚苯乙烯保温板等建筑外保温材料以及白炽灯等灯具。这两种外保温材料被限制的原因是燃烧性能达不到A级,易发生火灾事故。据了解,去年发生的央视北配楼火灾事故,大楼使用的外保温材料就是挤塑板等。

  白炽灯由于能耗高、光效低、温度高、安全性差、寿命短,也被列为限制产品,本月1日起禁止在新建公共建筑和精装修住宅中使用,节能灯、LED灯等绿色照明产品均可作为替代产品。不过,毛坯房竣工后至装修阶段由于使用率低,可以暂时安装廉价的白炽灯。

  企业供应禁用建材将被公示

  泡沫混凝土、再生骨料、透水砖等一批能耗低、无污染、节约资源、保护地下水质的建筑材料,被目录草案列为了推广类,共42种。

  市住建委相关负责人表示,北京将采取措施在城市建设中大力推广“低碳”建材。市和区、县住建委在对建设工程的监督检查中,如果发现采购和使用禁止或限制使用的建材产品,将责令其改正并处以20万元以上50万元以下的罚款。对向建设工程供应禁止或限制使用建材产品的企业,市住建委将在企业诚信信息系统上予以公示。

  ■ 相关新闻

  年内11条路换562盏节能路灯

  本报讯 (记者杜丁 通讯员王攀)昨日,58盏160瓦LED路灯替换掉了东城区幸福大街上原有的250瓦钠灯,单盏路灯能耗降幅接近40%。年内,共有11条道路纳入LED路灯试点应用,将累计安装、更换路灯562盏。

  此次路灯更换涉及体育馆路、弘燕路和光华路。据北京电力公司相关负责人介绍,LED路灯的特点是节能和显色性佳,“以此次更换的路灯为例,幸福大街上原有钠灯250瓦,更换后的LED路灯是160瓦,节能36%。”据悉,目前LED路灯应用的行业标准体系和测试指标还不够完整,应用和维护也需进一步测试检验。

留言评论