央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

香港将首次举办以"促进中国和平统一"为主题全球大会

发布时间:2010年09月06日 21:21 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网香港9月6日电(记者茆雷磊)以"推进和平发展,促进和平统一,实现民族复兴"为主题的"全球华侨华人促进中国和平统一大会",将于9月21日至22日在香港举行。大会主办方中国和平统一促进会香港总会6日举办新闻发布会,介绍了有关情况。

  统促会香港总会会长、本次大会主席高敬德及其他有关人士在发布会上说,本世纪以来,以"促进中国和平统一"为主题的大会已先后在世界10多个国家及地区举办,已经成为凝聚海内外中华儿女爱国情感的重要纽带,也是全球华侨华人为促进中国和平统一而搭建共识的交流平台。为了因应近年来两岸关系的新形势、新发展,本次大会选择在香港举行,这也是香港首次举行这一主题的大会,意义深远。

  大会执行副主席蒋丽云表示,本次大会将继续致力于大力弘扬和介绍"一国两制"在香港的成功实践,进一步凝聚与加强全球华侨华人对推进两岸关系和平发展、促进中国和平统一的信念,促进海峡两岸以及全球华侨华人交流与合作。为办好大会,统促会香港总会成立了以全国政协副主席董建华为荣誉主席的筹备委员会。

  据主办方介绍,大会筹委会目前已邀请到来自两岸四地及全球60多个国家和地区的近1200位代表参会,其中台湾代表逾600位、海外代表逾200位。大会届时将通过纲领性文件《香港宣言》,大会的4场论坛分别是两岸和平发展论坛、两岸经贸合作论坛、两岸文化教育论坛和港台青年交流论坛。

  大会执行副主席卢文端说,此次参会的台湾代表来自台湾36个不同社团和机构,其中不少青年代表来自岛内24所大学。本次大会台湾代表人数之多、涉及范围之广,均为历年来同主题大会之最。

留言评论