央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国官员:日媒"中国瞄准北极资源"说纯属臆测

发布时间:2010年09月06日 20:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国国家海洋局官员:日媒"中国瞄准北极资源"说纯属臆测

    中国网络电视台综合消息:据新华网报道,中国国家海洋局有关官员6日反驳了日本媒体有关中国正在积极准备开发北极资源的报道,称其为"纯属毫无事实根据的主观臆测"。

    中国北极科学考察队上周结束了在北极的第四次科考活动。日本《读卖新闻》4日的一篇报道称,中国正在积极为开发北极作准备,此次在科考的同时似乎也进行了资源勘探工作。

    《读卖新闻》的报道还指"中国试图在北极建立基地以获取所需资源",并援引日本外交人士的话称"中国开展北极科学考察的目的是通过收集北极的数据确保其非沿岸国家的发言权"。

    中国国家海洋局极地办公室处长王勇对新华社记者说:"日本媒体的相关报道内容纯属主观臆测,毫无事实根据。"

    这名官员说:"日本某些人试图把中国在北极的正常科学考察歪曲为经济目的甚至政治目的。"

    中国于1999年、2003年和2008年先后组织了三次北极科学考察活动,今年进行的是第四次北极科考活动。

    相关新闻:

    中国网络电视台消息:8月30日,中国第四次北极科考队结束了所有冰上作业,“雪龙号”开始返航。在此次科考中,科考队到达了北纬88度22分,创造了中国船舶到达的最高纬度等多项纪录。科考队通过冰面考察、水下机器人、探空气球、航空遥感等手段开展了大气、海冰、海洋和生物考察,并在楚科奇海陆续发现过北极熊、海豹和大群海象等动物,对北极海洋生物的考察将在返航阶段继续深入进行。 【详细】

留言评论